Материал распечатан: 04.12.2016 г. 01:55:03 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33751/

В Калининградской области работают 26 врачей общей практики

18.10.2011 17:35

В Калининградской области работают 26 врачей общей практики

Региональным министерством здравоохранения разрабатывается целевая программа «Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и общих врачебных практик Калининградской области на 2012-2013 годы». В рамках реализации мероприятий данной программы и будут преимущественно решаться задачи в области развития общей врачебной практики.

В настоящее время в регионе амбулаторно-поликлиническая помощь оказывают в 14 офисах врачей общей практики, и их число продолжает расти. В настоящее время в этих офисах работает 26 специалистов. Внедрение общей практики как формы организации первичной медицинской помощи рассматривается как одной из самых актуальных задач здравоохранения.

Врач общей практики должен обеспечивать доступность медицинской помощи населению. Он имеет подготовку по ряду смежных специальностей  и может оказать первичную медицинскую помощь по часто встречающимся заболеваниям (глазные болезни, болезни уха, горла, носа, болезни нервной системы и другие) всем членам семьи, координирует и организовывает при необходимости помощь других специалистов, работая не «вместо», а «вместе» с ними, строит доверительные отношения с пациентами, знает их социальные, психологические, семейные проблемы и помогает их решать, привлекая в необходимых случаях другие службы, давать рекомендации по здоровому образу жизни, профессиональной ориентации, планированию семьи. Врач общей практики проводит профилактическую работу по сохранению и укреплению здоровья населения, организует лечение пациентов в амбулаторных условиях, при наличии показаний решает вопрос направления на стационарное лечение, осуществляет наблюдение и реабилитацию после выписки пациента из стационара, что обеспечивает непрерывность и преемственность оказания медицинской помощи. Врач способствует обеспечению доступности первичной медицинской помощи, поможет разгрузить узких специалистов и позволит им сосредоточиться на оказании высококвалифицированной помощи пациентам.

Организационные формы офисов врачей общей практики различны: в Калининграде функционируют групповые врачебные практики в составе МУЗ «Городская поликлиника №6», МУЗ «Городская больница №5», МУЗ «Центральная городская больница». В сельских районах офисы врачей общей практики организованы на базе врачебных амбулаторий.

Число посещений у врачей общей практики из года в год выше, чем у участковых врачей, что говорит об укрепляющихся перспективах семейной медицины. Несмотря на все трудности, уже сегодня можно констатировать, что переход к общей врачебной практике означает повышение уровня подготовки врачей, расширение круга знаний по различным медицинским дисциплинам; увеличение объема медицинской помощи, профилактической составляющей. Врачи общей практики ближе к людям, хорошо знакомы с жителями, прием которых они ведут.

Внедрение общей практики как формы организации первичной медицинской помощи - один из важных вопросов для регионального здравоохранения, способствующий решению проблемы очередей в поликлиниках, нехватки специалистов, обеспечения должного качества лечения.

В регионе имеются проекты строительства новых офисов, включающих служебные квартиры для врачей. Вся эта работа хорошо укладывается в программу модернизации здравоохранения региона на 2011 - 2012 годы. Исходя из этого, задачи в области развития семейной медицины предполагают: организационную работу по открытию новых офисов врачей общей практики, оснащению их необходимым оборудованием; проведение дальнейшей переподготовки участковых терапевтов и педиатров по программе «Общая врачебная практика».

Для справки:

Реформирование системы первичной медицинской помощи в Калининградской области и внедрение общих врачебных практик началась в 2001 году. В 2006 году учреждено региональное отделение Российской Ассоциация врачей общей практики в Калининградской области. Ассоциацией проводятся регулярные конференции для врачей общей практики. При поддержке кафедры общественного здоровья Клайпедского университета и Восточно-Европейского комитета по здравоохранению Швеции организуются зарубежные поездки врачей и медсестёр на семинары и международные конференции по семейной медицине.

Система оказания первичной медико-санитарной помощи по принципу общей врачебной практики позволяет: повысить качество и доступность медицинской помощи, усилить профилактическую деятельность врача, направленную на раннее выявленных заболеваний и предупреждение осложнений, улучшить преемственность в оказании медицинской помощи (первичное звено – специалист – стационар), повысить удовлетворённость населения медицинской помощью.

Адреса офисов врачей общей практики


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области