Материал распечатан: 04.12.2016 г. 14:25:08 КЛГ, ip 54.146.177.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33747/

Передача медкабинетов в детсадах областному минздраву повысит качество их работы

18.10.2011 15:23

Передача медкабинетов в детсадах областному минздраву повысит качество их работы

Об этом заместитель председателя регионального правительства Виктор Смильгин заявил на совещании по вопросу перевода медицинских кабинетов  дошкольных учреждений в систему обязательного медицинского страхования. В заседании приняли участие министр здравоохранения Александр Выговский, руководитель территориального ФОМС Виктор Анохин, представители минобра и администраций муниципалитетов.

«По закону, все лицензированные медкабинеты муниципалитеты должны передать в ведение регионального минздрава, который прикрепит их к больницам, - сообщил Виктор Смильгин. – Уверен, такая мера улучшит профилактическую работу с дошкольниками».

Александр Выговский сказал, что переход на финансирование из территориального Фонда обязательного медицинского страхования позволит оснастить медкабинеты в детсадах необходимым оборудованием.

«Кроме того, мы поднимем зарплату сестрам и фельдшерам дошкольных учреждений, которые сейчас получают по 7-8 тыс. рублей, -  сообщил министр. – Мы сможем добавить по 5-6 тысяч в рамках региональной программы модернизации по позиции «обеспечение доступности медпомощи». Надбавки к зарплатам могут производиться и за счет подушевого финансирования».

Он подчеркнул, что по линии ОМС могут финансироваться только медкабинеты, получившие лицензии в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. На сегодняшний день необходимые разрешения есть у 73 из работающих в регионе 245 муниципальных дошкольных учреждений.

«Документы на получение лицензии подали еще 24 медкабинета, - сказала начальник отдела модернизации областного министерства образования Наталья Строганова. – Ряд медкабинетов готовят документы». Виктор Смильгин, руководивший совещанием, поручил региональной службе по контролю качества медпомощи помочь муниципалитетам  оформить документы, необходимые для получения лицензий детсадовскими медкабинетами.

Также Наталья Строганова заострила внимание на том, что 91 кабинет в небольших поселковых детсадах  не смогут пройти лицензирование, так как в этих учреждениях нет помещений, подходящих для оказания медуслуг детворе.

Юристам правительства предстоит дать ответ, могут ли поселковые детсады не открывать у себя медкабинеты, а заключать договоры с расположенными поблизости ФАПами или другими медучреждениями. Приходящие по графику сестры и фельдшеры будут проводить все необходимые осмотры и делать прививки малышам.

«Наша главная задача – совершенствовать систему оказания первичной помощи в детсадах, для того чтобы наши малыше не болели, росли крепкими и здоровыми», - заключил зампредседателя правительства.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области