Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:33:41 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33733/

Сергей Шавло и Николай Гуляев провели зарядку для школьников Зеленоградска

15.10.2011 19:43

Сергей Шавло и Николай Гуляев провели зарядку для школьников Зеленоградска

15 октября в Зеленоградской средней школе прошел необычный Олимпийский урок. Его провели для школьников гости из Москвы, призеры олимпиад Николай Гуляев (заслуженный мастер спорта СССР по конькобежному спорту, олимпийский чемпион 1988 г. в Калгари на дистанции 1000 м) и Сергей Шавло (советский футболист, мастер спорта международного класса, бронзовый призер первой Олимпиады в СССР). С визитерами в Зеленоградск приехали специалисты областного министерства образования.

Олимпийцы оценили многофункциональные спортивные площадки и автогородок новой зеленоградской школы. И поднялись в актовый зал, где спортсменов уже ждали старшеклассники и учащиеся прогимназии «Вектор» - юные спортсмены футбольного клуба «Гран».

Начался Олимпийский урок с небольшого экскурса в историю. Директор волонтерского центра «Сочи-2014» Михаил Васильев рассказал ребятам об истории Олимпийского движения, олимпийских ценностях, подготовке Игр в Сочи и волонтерском движении. Затем слово взяли олимпийские призеры.

«Мне посчастливилось участвовать в первых в СССР Олимпийских играх, - поддался обаянию воспоминаний Сергей Шавло. – Все вы, наверное, видели символ столичных Игр 1980 года – медвежонка Мишу. И наслышаны, как трогательно проходила церемония прощания с косолапым талисманом Олимпиады».

Рассказал Сергей Дмитриевич об успехах советских сборных на олимпийских играх, в том числе - трудной победе в Мельбурне в 1956 году. «Во время матча не допускались замены игроков. Тяжелую травму – перелом ключицы - получил наш защитник Николай Тищенко. Понимая, как тяжело команде, Николай, перебинтованный, остался на поле. Именно с его подачи был забит решающий гол, сборная вышла в финал, а затем стала чемпионом. Многие тренеры вспоминают этот подвиг на футбольном поле: превозмогая боль, спортсмен привел свою команду к победе», - рассказал именитый футболист.

«Я в свое время выбрал исконно русский, зимний вид спорта, - поделился воспоминаниями Николай Гуляев. – Еще занимался футболом, легкой атлетикой, лыжными видами спорта. Возможно, в будущем кто-то из вас станет участниками Олимпийских игр среди конькобежцев. Этот вид спорта нетрадиционен для вашего региона, но я слышал, что эту дисциплину у вас планируют развивать».

Мастер-класс по конькобежному спорту Николай Гулев, конечно, провести не мог. Зато попытался «расшевелить» публику небольшой зарядкой. Остановились на разминке шейных позвонков, дабы не задеть в спортивном порыве рядом стоящего соседа.

После автобиографических рассказов чемпионы с удовольствием ответили на вопросы школьников. Первую ласточку «выпустил» четвероклассник прогимназии «Вектор», юный футболист Гоша Лялеко. Он приветствовал Сергея Шавло известной кричалкой: «Ярко вспыхнуло табло – гол забил Сергей Шавло!». Гоша спросил, почему Сергей Дмитриевич выбрал именно футбол.

«Все виды спорта хороши, но нет ничего эмоциональнее, чем игра в команде! Занимайтесь футболом, в вашей прекрасной школе есть для этого все условия! По-доброму завидую: в наше время такого не было», - ответил именитый спортсмен.

«Спорт – это дополнительный стимул быть лучшим! Он вырабатывает дисциплину, характер, помогает найти в жизни решения, которые приведут к хорошему результату. Мы знаем, что ваша школа побеждает всех соперников на различных соревнованиях. Так держать!», - такой ответ на вопрос о том, помогает ли спорт в учебе, дал Николай Гуляев.

После урока и раздачи автографов гости отправились на экскурсию по школе: посетили тренажерный и спортивный залы, бассейн, естественнонаучную и клеточную лаборатории и хореографический класс, где Сергей Шавло опробовал снаряды. Оценили олимпийцы и здоровое питание в школьной столовой.

Делегация успела побывать и на городском стадионе, который должен стать одной из пяти тренировочных баз для Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Если создать здесь необходимые условия – реконструировать стадион и построить физкультурно-оздоровительный комплекс – команды смогут приезжать сюда на сборы и после чемпионата. На улице Тургенева стараниями спортсменов появилась Аллея чемпионов. Теперь здесь будут тянуться к небу клены, посаженные олимпийскими призерами и игроками команды «Бриз», которая заняла первое место в областном чемпионате по футболу (первая лига).


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области