Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:39:26 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33726/

На мелиорацию калининградских сельхозугодий в 2011 году выделено более 500 млн рублей

14.10.2011 23:29

На мелиорацию калининградских сельхозугодий в 2011 году выделено более 500 млн рублей

14 октября Вице-премьер РФ Александр Жуков и губернатор Николай Цуканов посетили объекты мелиорации в Полесском муниципальном районе.

В Калининградской области более 700 тыс. гектаров осушенных сельскохозяйственных угодий, из которых 98 тыс. гектаров осушаются механическим водоподъёмом (польдерные системы, расположенные ниже уровня моря). В нашем регионе 70% польдеров России. Большая часть мелиоративных систем находится в Полесском и Славском муниципальных районах.

«В смысле мелиорации Калининградская область уникальна, но эта система недофинансировалась на протяжении многих лет», - отметил вице-премьер РФ.

В регионе 95% сельскохозяйственного производства ведётся на мелиорированных землях и, соответственно, полностью зависит от уровня их обустроенности. Планируемая стоимость работ по реконструкции и приведению в технически исправное состояние мелиоративных систем области составляет 21,5 млрд рублей, в том числе федеральной собственности 8,8 млрд рублей. Всего в области 110 осушающих насосных станций, из них 94 находятся в федеральной собственности.

«У Калининградской области есть большой потенциал для развития сельского хозяйства. Но без существенных вложений средств здесь не обойтись. Отдача от этих вложений будет серьёзная: плодородные земли позволяют выращивать, например, собственные овощи и даже импортировать их, это создаст дополнительные рабочие места», - сказал Александр Жуков.

Он отметил, что Калининградская область имеет все шансы войти в федеральную программу государственной поддержки мелиоративной отрасли, по которой предусмотрено существенное финансирование, но для этого необходимо провести полную паспортизацию мелиоративной сети. Николай Цуканов подтвердил, что такая работа уже ведётся и будет завершена в декабре. «Основная проблема с землями гослесфонда в том, что большая часть мелиоративных сетей здесь не имеет балансодержателя, соответственно, работы по ремонту осушительных систем здесь не осуществляются.

На проведение мелиоративных работ в 2011 году мы выделили более 500 млн рублей, тем самым мы не только сохраняем леса, но и вводим плодородные земли в сельхозоборот», - сказал губернатор.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области