Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:42:06 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33723/

Правительство Калининградской области оказало содействие возвращению в Россию бежавших из Норвегии россиянке и её сыну

14.10.2011 16:06

Правительство Калининградской области оказало содействие возвращению в Россию бежавших из Норвегии россиянке и её сыну

Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России Павел Астахов 14 октября прибыл из Калининграда в Москву вместе с россиянкой Ириной Бергсет и её сыном Александром.

Помощь в организации возвращения россиянки, муж которой подозревается в развратных действиях в отношении детей, и её сына оказало правительство Калининградской области. Семью взяла под опеку и проконтролировала пересечение российско-польской границы уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Калининградской области Анжелика Майстер.

Ирина Бергсет и её сын, граждане России, были задержаны летом текущего года в Польше по запросу Норвегии, которая запретила мальчику выезд из Шенгенской зоны. Женщина вышла замуж за гражданина скандинавской страны, родила ребёнка, однако брак быстро распался: россиянка подозревала супруга в педофилии. Когда она обратилась в органы опеки и в полицию – детей забрали и передали приёмным семьям. Старший сын россиянки, тяжело переживавший разлуку с матерью, обращался к властям Норвегии, но безрезультатно. Помог выехать ребёнку за пределы страны частный детектив, которого мальчик нашёл в Интернете. Так ребёнок с мамой оказался в Польше. Польская сторона, несмотря на требования Норвегии, не выслала ребёнка: там провели  собственное расследование.

В итоге польский суд принял сторону ребёнка – он может находиться с матерью. Правовую помощь в судебном процессе оказал уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России Павел Астахов. Однако запрет на выезд сохранялся. Снять его удалось при совместных усилиях министерства иностранных дел России, следственного комитета, органов опеки и попечительства. Неделю назад уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов обратился к губернатору Калининградской области за помощью в организации переезда мальчика из Польши в Россию. Как рассказала уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Калининградской области Анжелика Майстер, в ожидании разрешения на выезд на границе пришлось провести двое суток. Когда, наконец, разрешение было получено, и мама и сын были очень рады: росийско-польскую границу они пересекали с криками «ура».

«Павел  Астахов очень благодарил Николая Цуканова за быстрое реагирование и всемерную помощь в организации пересечения границы мамой и ребёнком. Технически из Москвы это сделать очень сложно», - рассказала Анжелика Майстер. Она также отметила, что сейчас стоит задача добиться того, чтобы и младший сын россиянки, который остается в Норвегии, тоже вернулся к матери. Шансы на это есть: российские следственные органы возбудили уголовное дело против отца, гражданина Норвегии. Как отметила уполномоченный по правам ребёнка при главе региона, залогом того, что российские женщины и дети смогут избежать подобных проблем за границей, являются правовая грамотность и информированность о законах, действующих в странах, куда  они стремятся.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области