Материал распечатан: 03.12.2016 г. 11:54:16 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33716/

Дни Калининградской области в Швеции способствуют развитию деловых и культурных контактов

13.10.2011 18:36

Дни Калининградской области в Швеции способствуют развитию деловых и культурных контактов

Об этом глава калининградской делегации, заместитель председателя регионального правительства Геннадий Щербаков заявил 13 октября на открытии деловой части презентации области, которая проходит в шведском регионе Блекинге в г. Карлскруна с 12 по 15 октября. В составе калининградского «десанта»: зампредседателя правительства Виктор Смильгин; министры Александр Рольбинов, Владимир Зарудный, Дмитрий Чемакин, Алла Иванова, руководители агентств Елена Кропинова и Галина Греченко. В поездке также участвуют депутаты Облдумы, бизнесмены, представители портовых комплексов.

Геннадий Щербаков выступил на заседании круглого стола, посвященного обсуждению дальнейших перспектив сотрудничества с Блекинге. Он поприветствовал участников встречи от имени губернатора Николая Цуканова и подчеркнул, что контакты с регионом Блекинге зародились еще в 90-х годах.

«За время, прошедшее с момента подписания Соглашения о сотрудничестве, мы совместно реализовали более 100 проектов, - сказал руководитель калининградской делегации. – Они затронули практически все сферы жизнедеятельности наших регионов: бизнес, охрану окружающей среды, инфраструктуру, социальные аспекты, здравоохранение».

Геннадий Щербаков выразил уверенность, что презентации Калининградской области, проходящие в Южной Швеции уже в 3 раз (нынешняя самая масштабная), способствуют развитию этих взаимовыгодных контактов.

Он сообщил, что по итогам первого полугодия текущего года внешнеторговый оборот региона со Швецией составил 99,8 млн. долларов США, это в 2,8 раза больше аналогичного периода прошлого года. Геннадий Щербаков также рассказал об эффективных мерах, предпринимаемых губернатором Николаем Цукановым и региональным правительством для создания комфортных условий для инвесторов. При главе региона работает Совет по инвестициям, который избавляет предпринимателей от административных барьеров, для инвесторов работает служба «одного окна». Кроме того, региональные власти помогают инвесторам в подборе земельных участков под производства и в подведении к ним коммуникаций.

Зампред регионального правительства пригласил шведских бизнесменов реализовывать проекты в агропромышленном комплексе, транспортно-логистическом кластере и других сферах калининградской экономики.

«Сегодняшний круглый стол – один из важных этапов нашего совместного продвижения к созданию успешного и процветающего региона Балтийского моря, который может стать мостом между Востоком и Западом, мостом дружбы и партнерства», - заключил Геннадий Щербаков.

О необходимости развития долгосрочных отношений между Калининградской областью и Блекинге сказали в своих выступлениях председатель Исполнительного Совета региона Матс Йоханссон и губернатор региональной администрации Берит Анднор Бюлунд.

«Калининградские предложения интересны региональным властям и шведским бизнесменам», - сказал г-н Матс Йоханссон. Он считает, что предпринимателей заинтересует участие в строительстве инфраструктурных объектов к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, игры которого пройдут в Калининграде. Матс Йохансон также сказал, что для развития деловых и общечеловеческих контактов необходимо начинать переговорный процесс по запуску парома из Карлскруны в Балтийск. Кстати, этот город является побратимом столицы региона Блекинге.

На круглом столе выступили также Александр Рольбинов и Алла Иванова. Министр развития инфраструктуры рассказал о крупных проектах, реализуемых в регионе, пригласил деловых людей из Швеции принять участие в создании хаба в аэропорту Храброво и в возведении глубоководного порта. Руководитель агентства по международным делам сообщила, что действие двухстороннего Плана мероприятий завершается. Алла Иванова высказала уверенность в том, что новый документ наполнится еще более яркими и реальными делами, направленными на развитие регионов-партнеров.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области