Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:31:07 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33713/

Уничтожение старых боеприпасов на полигонах Балтфлота завершится до конца 2011 года

13.10.2011 15:28

Уничтожение старых боеприпасов на полигонах Балтфлота завершится до конца 2011 года

В Калининградской области до конца 2011 года планируется завершить уничтожение боеприпасов, выслуживших установленные сроки, непригодных к боевому применению и находящихся в специализированных местах хранения на территории региона. Плановая работа по их уничтожению началась в апреле 2010 года. По информации представителя штаба Балтийского флота Олега Павлова, к настоящему времени утилизировано более 20 тысяч тонн снарядов.

Следующей весной военные приступят к работе по так называемой «зачистке территории», в ходе которой специалисты саперных подразделений Балтфлота тщательно проверят все задействованные полигоны и близлежащую к ним территорию, чтобы убедиться в отсутствии опасных фрагментов от уничтоженных боеприпасов. Военные обращают особое внимание населения на запрет посещать территорию полигонов. «До окончания работ по проверке территории, проход и проезд на полигоны категорически запрещен», - напомнил Олег Павлов. – Мы рассчитываем на понимание жителей и содействие в обеспечении их безопасности со стороны муниципальных властей».

Минимизировать последствия взрывных работ для местного населения позволил дополнительный контроль со стороны региональной власти, регулярные встречи с жителями представителей правительства области, глав муниципальных образований, руководителей взрывных работ Балтфлота. В последние месяцы поводов для жалоб на взрывы стало гораздо меньше. Военные существенно, более чем в два раза, уменьшили мощность уничтожаемых боеприпасов в тротиловом эквиваленте относительно допустимой величины, разрешённой для подрыва. Одновременно на всех полигонах в среднем в шесть раз было увеличено число мест подрыва боеприпасов. Это позволило многократно снизить силу взрыва.

Безопасность и отсутствие негативных последствий взрывных работ подтвердила недавняя проверка, организованная военной прокуратурой Черняховского гарнизона и Службой Государственной инспекции архитектурно - строительного надзора Калининградской области. Инспекторы заключили, что последствия взрывов не влекут за собой разрушительных последствий для жилых и хозяйственных построек жителей близлежащих населённых пунктов.

Для справки:

Утилизация боеприпасов осуществляется в соответствии с планом, который утвержден командующим Балтфлотом и согласован с губернатором области, начальниками управлений ФСБ по Калининградской области, военной контрразведки Балтфлота, МВД, ГУ МЧС России по Калининградской области, главами муниципальных образований области, на территориях которых расположены полигоны. Уничтожение боеприпасов позволит оптимизировать места их хранения и более эффективно использовать высвободившуюся территорию для развития инфраструктуры Калининградской области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области