Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:19:55 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33695/

В правительство области поступил текст соглашения по местному приграничному передвижению

11.10.2011 18:38

В правительство области поступил текст соглашения по местному приграничному передвижению

Об этом руководитель (министр) агентства по международным межрегиональным связям Алла Иванова сообщила 11 октября в Облдуме на заседании комитета по международным делам.

«Соглашение по безвизовому передвижению на приграничных территориях наших стран – прорыв в совместном диалоге России и Польши, - сказала министр. – Наш опыт станет шагом к отмене виз между Россией и Евросоюзом».

Такого же мнения придерживается и министерство иностранных дел РФ, сообщил сотрудник представительства МИД в Калининградской области Артем Исаков.

Алла Иванова рассказала, что документ, меняющий правила Шенгенской зоны, по которым безвизовый режим мог быть введен прежде только на 30 км в обе стороны от границы, уже одобрен в Еврокомиссии.

«По информации польской стороны (Республика в данный момент председательствует в ЕС) слушания по введению местного приграничного передвижения на всей территории Калининградской области и сопоставимой территории Польши пройдут в Европарламенте и Совете Европы в ноябре месяце текущего года», - сообщила руководитель агентства.

Затем соглашение поступит на ратификацию в Сейм Польши и в Госдуму РФ. Спикер областного парламента Марина Оргеева считает, что этот процесс будет недолгим.

«Мы тщательно проработали вопрос установления безвизовых отношений на приграничных территориях России и Польши с депутатами Госдумы, - сказала Марина Оргеева.

Она выразила уверенность, что ускорению процесса переговоров и согласований в ЕС способствовало участие руководства Калининградской области в заседании Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС, которое состоялось 19-20 сентября текущего года в Варшаве. На этом значимом международном форуме с докладами выступили губернатор Николай Цуканов и спикер Думы Марина Оргеева.

«На заседании присутствовали депутаты Госдумы и Европарламента, и наше мнение о том, что жители российского эксклава с нетерпением ждут подписания соглашения, было услышано», - считает председатель Облдумы.

Она сообщила, что в дальнейшем руководство региона намерено отстоять права тех, кому приходится для посещения родственников в Белоруссии и в Украине получать транзитные визы и платить за это 35 Евро.

Участники заседания решили провести в конце октября круглый стол, с приглашением пограничников и представителей регионального министерства по развитию инфраструктуры. На этом мероприятии будет рассмотрена возможность повышения эффективности работы погранпереходов, так как с введением местного приграничного передвижения поток машин на границе увеличится в разы. По словам Аллы Ивановой, в случае возникновения очередей, будет рассматриваться возможность открытия погранпереходов в пос. Железндорожном и Крылово.

Для справки:

Согласно соглашения, механизм местного приграничного передвижения будет распространяться на всю территорию Калининградской области и сопоставимую территорию Польши (включая Гданьск и Сопот). Документ, позволяющий безвизовое посещенье будет оформляться жителям области в Генконсульстве Польши. «Пропуск» будет выдаваться на 5 лет, но не больше чем на срок действия загранпаспорта.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области