Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:44:45 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33690/

Более 506 млн рублей планируется направить на вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.

11.10.2011 14:43

Более 506 млн рублей планируется направить на вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.

Такую сумму назвал 11 октября на заседании правительства Калининградской области министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. Деньги из средств регионального, муниципальных бюджетов, а также внебюджетных источников предполагается израсходовать в рамках областной целевой программы «Вовлечение в сельскохозяйственное производство неиспользуемых по целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области на период 2011-2016 г.». Программа была разработана по поручению губернатора Николая Цуканова с целью решить задачу по вводу в оборот неиспользуемых сельхозугодий. По данным областного минсельхоза, в регионе по назначению используется чуть более половины сельскохозяйственных земель. Наиболее остро в регионе стоит вопрос использования пашни.

Глава областного минсельхоза назвал ряд мероприятий, которые позволят изменить ситуацию. По словам Владимира Зарудного, для привлечения крупных сельхозпроизводителей, планируется формировать крупные массивы из земель областной, муниципальной и частной собственности. Площадь каждого массива превысит 400 га. Всего в период действия программы предполагается сформировать 10 таких земельных массивов. Кроме того, предложен порядок расчёта арендной платы для вновь введённых в оборот земельных участков областной собственности. В первый год освоения участка арендная плата будет составлять 50 %, во второй год –75 % от общей суммы арендного платежа. Общая площадь земель сельхозназначения, в отношении которых устанавливается льготная арендная плата, составит 18,0 тыс.га. Кроме того, предлагается компенсировать часть затрат аграриям,  которые будут вводить в оборот неиспользуемые земли. Субсидия из расчета расчета 2500 рублей на 1 га введенной в оборот пашни будет направлена на приобретение дизельного топлива и гербицидов.

Как заключил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный, предлагаемые меры позволят ускорить ввод в сельхозпроизводство неиспользуемых земель. по словам Владимира Зарудного, в результате реализации мероприятий программы к 2017 году планируется ввести в производство не менее 75 % от общей площади земель.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области