Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:50:02 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33673/

Швеция – Калининград: четыре дня прямого диалога

10.10.2011 11:56

Швеция – Калининград: четыре дня прямого диалога

С 12 по 15 октября в Швеции пройдут Дни Калининградской области, в которых примет участие делегация регионального правительства, областной думы, муниципалитетов, деловых структур, научных и творческих учреждений.

По словам министра – руководителя областного агентства по международным и межрегиональным связям Аллы Ивановой, ставшие уже традиционными презентации Калининградской области – это один из эффективных механизмов сотрудничества для продвижения товаров калининградских компаний на международный рынок. В течение последних пяти лет такие мероприятия с успехом прошли в различных регионах Литвы, Германии, Израиля, Польши, Франции, Нидерландов, Италии, Армении, Португалии, Латвии и Беларуси.

Швеция входит в число зарубежных партнеров Калининградской области, с которыми наблюдается динамичное развитие отношений как на политическом уровне, так и в экономической сфере. Наиболее активные контакты установлены с регионом Блекинге, с которым янтарный край сотрудничает в сфере сельского хозяйства, культуры, образования и транспорта. Развивается партнерство с Готландом в сфере туризма, экологии и культуры. С провинцией Сконе реализуются совместные проекты в социальной сфере и здравоохранении, со Стокгольмом – в природоохранной сфере и в области энергетики.

Нынешние Дни Калининградской области в Швеции – уже третьи по счету. В апреле 2008 года в Стокгольме и на Готланде прошла первая широкомасштабная презентация самого западного российского региона. В декабре 2009 года состоялась малая презентация Калининградской области в регионе Блекинге (Кальмар, Карлскруна).

В рамках Дней Калининградской области – 2011 планируется провести двустороннее обсуждение возможностей установления транспортного морского сообщения между Калининградской областью и регионом Блекинге с подписанием меморандума по сотрудничеству в сфере туризма, молодежной политики и развитию побратимских отношений между муниципалитетами наших регионов. На российско-шведском «круглом столе» обсудят перспективы сотрудничества Калининградской области и Блекинге, развитие транспортно-логистического сектора Калининградской области, а также темы «Шведская национальная инновационная стратегия» и «Балтийский морской научный парк».

На площадке ежегодной промышленной выставки муниципалитета Карлскруна будет работать павильон под девизом «Калининградская область – ваша возможность делать бизнес в России». Также запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между Калининградским государственным техническим университетом и Технологическим институтом Блекинге.

Для справки:

По данным Северо-Западного таможенного управления, в 2010 году внешнеторговый оборот Калининградской области с Швецией составил 106,7 млн долларов и увеличился по сравнению с 2009 годом на 51,4%. По итогам I полугодия 2011 года внешнеторговый оборот области с Швецией составил 99,8 млн долларов - в 2,8 раза больше аналогичного периода прошлого года.

В 2010 году Швеция инвестировала в экономику области 252,7 тыс. долларов. В Единый государственный реестр юридических лиц занесены 16 предприятий с участием юрлиц, зарегистрированных в Швеции. Суммарный вклад шведских инвесторов в уставный капитал калининградских предприятий составляет 17 млн. рублей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области