Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:40:41 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33670/

Николай Цуканов: «Миссия современного образования - конструировать новую экономику»

08.10.2011 15:02

Николай Цуканов: «Миссия современного образования - конструировать новую экономику»

8 октября губернатор Калининградской области Николай Цуканов принял участие в Балтийском образовательном форуме «Национальные и глобальные модели современных университетов», который проходит на площадке Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

«Проведение форума значимое событие для региона. В качестве приоритетов государственной политики в образовании мы рассматриваем роль образования не только, как социального института, но и как инструмента социально-экономического развития Калининградской области», - сказал губернатор. Он отметил, что модернизация БФУ им. И. Канта по модели федерального университета призвана обеспечить интеграцию науки, образования и производства, в том числе путем доведения результатов интеллектуальной деятельности до практического применения. Это позволит развивать и открывать в нашем регионе новые производства, основанные на самых передовых технологиях. «Миссия современного образования - не просто отслеживать реалии, не подстраиваться под существующие рынки, но определять, конструировать новую экономику», - подчеркнул Николай Цуканов.

В этом году в работе форума принимают участие руководители ведущих вузов и ассоциаций университетов из России, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Беларуси, Финляндии, Швеции и др.

В рамках форума ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев и ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Елена Кудряшова подписали соглашение о сотрудничестве университетов. «Этим соглашением мы перекидываем мост сотрудничества между Балтикой и Арктикой и, надеемся, он станет прочной основой для продуктивной работы. Развивая внутреннюю мобильность, мы обеспечим высокое качество подготовки наших специалистов», - сказал Андрей Клемешев.

Заместитель министра образования и науки РФ Алексей Пономарёв отметил, что развивать федеральный университет невозможно без развития инновационной инфраструктуры. «БФУ им. И.Канта является средоточием всех программ, которые мы используем. Надеюсь, что этот университет станет маяком в нашей работе по формированию новых университетов на ближайшие десятилетия», - сказал он.

Глава региона принял участие в работе круглого стола «Технологическая платформа «Медицина будущего». Технологическая платформа – это инструмент частно-государственного партнерства, ее деятельность в первую очередь направлена на усиление взаимодействия и кооперации бизнеса, науки и государства для продвижения научных разработок на рынок. В сферу компетенции технологической платформы «Медицина будущего» входят биомедицинские разработки в области приборостроения, лекарственных препаратов, диагностических систем, многокомплектных материалов. Сама платформа уже включает в себя 194 участника, среди них ведущие российские вузы, РАМН, РАН, а также бизнес-партнеры и госкорпорации.

«Результатом создания технологической платформы станет вывод научных знаний в область инновационных современных технологий в сфере медицины, которые будут обеспечивать подъем качества и безопасности жизни россиян снижение заболеваемости и смертности, рост численности населения страны», - сказал Николай Цуканов.

В рамках этого круглого стола состоялось собрание руководящего комитета технологической платформы, на нём планируется принятие важнейших решений, определяющих приоритетные направления исследований в медицинских технологиях на период до 2020 года.

Перед открытием Балтийского образовательного форума состоялся наблюдательный совет, на котором были внесены изменения в устав БФУ им. И. Канта, в частности, о присоединении к университету двух колледжей: калининградского государственного колледжа градостроительства и калининградского технического колледжа. «Уверен, что сам процесс объединения даст новые возможности университету готовить специалистов инженерной специальности, таким образом идти по пути не только подготовки специалистов гуманитарной направленности, но и реального сектора», - сказал Николай Цуканов.

Для справки:

Балтийский образовательный форум в нашем регионе проводится по инициативе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта уже пятый год, его целью является объединение усилий университетов России и Зарубежной Европы в решении проблем интернационализации высшего образования в Европе. Здесь в рамках «круглых столов» обсуждаются проблемы, имеющие актуальное и принципиальное значение для развития высшей школы разных стран. В работе столов принимают участие руководители ряда ведущих российских и зарубежных ВУЗов и ассоциаций университетов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области