Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:29:08 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33658/

В Калининградской области приступили к разработке антиалкогольной программы

07.10.2011 16:17

В Калининградской области приступили к разработке антиалкогольной программы

Заместитель председателя правительства области Виктор Смильгин провел первое организационное совещание рабочей группы, которая будет заниматься разработкой региональной программы, направленной на снижение уровня потребления алкоголя и профилактику алкогольной зависимости среди населения Калининградской области.  В  состав группы вошли представители здравоохранения, образования, культуры,  общественных организаций, молодежной сферы.

Анализ ситуации по алкоголизации населения региона представил исполняющий обязанности главного врача  Областной наркологической больницы Сергей Фролов. По его данным,  уровень потребления алкоголя  в Калининградской области в течение длительного времени остается выше, чем в среднем по  стране. В 2010 году в расчете на душу населения он составлял 11,2 литра против среднероссийских 8,9 литра в пересчете на абсолютный спирт.  Наблюдается некоторое снижение показателя распространенности алкоголизма. По итогам  прошлого года он составил 1234 случая на 100 тысяч населения – это меньше, чем в предыдущие годы и несколько ниже среднего показателя  по Российской Федерации (1645 случаев).

«Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, очень актуален для нашего региона, - сказал Виктор Смильгин. -   Уровень алкоголизации населения  высок, а положительная динамика если и есть, то незначительная». По словам зампреда правительства, решение чрезвычайно значимой социальной проблемы может быть только комплексным, включающим и совершенствование антиалкогольного законодательства, регулирование рынка алкогольной продукции, и реабилитацию, лечение зависимости, укрепление наркологической службы, и решение проблем занятости населения, и пропаганду здорового образа жизни, создание инфраструктуры здорового отдыха и развлечений.  Зампмред правительства подчеркнул также, что необходимо наладить тесное межведомственное взаимодействие при разработке и реализации программы, поскольку силами только медицины такую проблему не решить.

Рабочей группе поставлена задача приступить к разработке предложений в региональную программу, исходя из рекомендаций Минздравсоцразвития России по реализации  государственной политики, направленной на снижение масштабов употребления алкоголя.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области