Материал распечатан: 08.12.2016 г. 18:24:11 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33646/

Инвестиционный потенциал региона рассмотрен на Российско-Польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

06.10.2011 18:02

Инвестиционный потенциал региона рассмотрен на Российско-Польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

4-5 октября в Варшаве состоялось четвертое заседание Рабочей группы по торговле и инвестициям Российско-Польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В рамках этого мероприятия   прошел Деловой совет, в работе которого приняли участие руководители департаментов и специалисты министерств экономики России и Польши, дипломаты обеих стран, курирующие внешнеэкономическую деятельность, представители Торгово-промышленных Палат, бизнесмены и банкиры. Одна их основных задач этого органа – содействие взаимовыгодным  экономическим контактам регионов Польши и России. Калининградская область в силу своего географического положения  накопила богатый позитивный опыт стратегического делового партнерства с воеводствами соседней Республики. Именно поэтому на Деловой совет пригласили представителей самого западного российского региона. В состав калининградской делегации вошли  начальник департамента инвестиций регионального министерства  экономики Андрей Толмачев,  президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев и предприниматели - участники КТП. Андрей Толмачев выступил с презентацией инвестиционного потенциала Калининградской области.  В своем докладе он рассказал о мерах, предпринимаемых губернатором и правительством области для привлечения инвесторов в регион.

«Интерес у участников заседания вызвала информация о работе Совета по инвестициям, который создан при главе региона, - сказал руководитель департамента. - Задача этого органа – устранение административных барьеров перед инвесторами путем оформления всех необходимых разрешений и согласований  в режиме «одного окна».

Кроме того, региональные власти помогают подобрать и оформить земельные участки под производства, подвести к ним  инфраструктуру – газ, электроэнергию, дороги. В стадии формирования находятся 7 промышленных зон в муниципалитетах области, которые также будут иметь все необходимые для предприятий коммуникации. В числе  готовых площадок для инвестирования - Балтийский промышленный парк общей площадью 119 га, промышленная зона портового комплекса площадью 120 га, Технополис Гусев.

Андрей Толмачев также напомнил участникам встречи, что в регионе действует Особая экономическая зона, по которой резиденты получают значительные налоговые преференции. По его мнению, презентация, представленная в Варшаве, будет способствовать привлечению польских инвесторов в экономику области.

Для справки:

Польша – стратегический партнер региона. По итогам  2010 года соседняя  Республика заняла 6 место среди торговых партнеров в экспорте, удельный вес таких операций составил 5,8%. Среди торговых партнеров в импорте Польша заняла 5 место, доля польского импорта в общем объеме - 8,6%. Основа калининградского экспорта -  машины, оборудование и транспортные средства (28,3%), поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (20,1%), металлов и изделий из них (19,7%). Основа импорта из Польши - поставки комплектующих для сборки LCD телевизоров, изделия из пластмасс, продовольственные товары. В Едином государственном реестре юридических лиц на 15.07.2011 года содержится 61 действующее предприятие с участием капитала предпринимателей, зарегистрированных в Польской Республике. Спектр деятельности этих компаний широк: финансовые услуги лизинга, производство электрооборудования, комплектующих для мебельной промышленности,  строительных материалов, пищевые производства, логистика и др. Суммарный вклад инвесторов из Польши в уставный капитал предприятий  составляет 849 млн. рублей - 4,9% от общей суммы иностранного капитала.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области