Материал распечатан: 08.12.2016 г. 10:03:54 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33637/

Ситуация по выделению квот и оказанию высокотехнологичной медпомощи жителям области взята под особый контроль

06.10.2011 10:35

Ситуация по выделению квот и оказанию высокотехнологичной медпомощи жителям области взята под особый контроль

Премьер-министр страны Владимир Путин заявил, что из федерального бюджета на оказание выскотехнолгичной медицинской помощи россиянам выделяется дополнительно 2,5 млрд рублей, что позволит уже в этом году сделать дополнительно 20 тысяч операций. Для продвижения этого значимого  проекта в регионе создана рабочая группа, в состав которой вошли депутат окружного совета Калининграда Андрей Колесник, депутаты облдумы Алла Войтова и Ольга Краснова, президент регионального отделения «Союза женщин» Марина Матюнина. Координатором движения стала председатель молодежного крыла областной Врачебной палаты Татьяна Задоркина. 5 октября  участники рабочей группы встретились с заместителем председателя регионального правительства Виктором Смильгиным и министром здравоохранения области Александром Выговским. Татьяна Задоркина рассказала о проведенной встрече с жителями области, которым требуются  квоты, и с теми, кто получил направление на бесплатное лечение в столичных центрах и сейчас ждет своей очереди на операции.

«Люди рассказали нам о своих проблемах. Среди них -  плохая информированность о том, где и как можно оформить квоту и очередь к специалисту в областной больнице, который оформляет направления», - сообщила Татьяна Задоркина.

Она рассказала также, что родителям детей, получивших квоту, приходится оплачивать проезд к месту лечения и проживание. Пациентам, которым положена компенсация за проезд, сложно ее получить по возвращению в регион. Виктор Смильгин и Александр Выговский сказали, что знают об этих вопросах и рассказали о мерах, которые предпринимаются для их устранения.

«Мы намерены увеличить число работников, которые оформляют квоты,

до трех человек, - сообщил Виктор Смильгин. – Это важно для реализации инициатив премьера страны и запуска в 2012 году в регионе федерального кардиоцентра, где больных также будут принимать по квотам».

Александр Выговский сообщил, что к концу октября будут разработаны методические рекомендации для врачей первичного звена, чтобы они досконально информировали своих пациентов о процедуре оформления квот. Виктор Смильгин поручил минздраву и минсоцполитики области совместить   оформление талонов на проезд и получение квот в одном месте и распорядился наладить механизм выдачи компенсаций за билеты. Участники рабочей группы сообщили, что намерены инициировать изменения в федеральное законодательство, чтобы мамы и папы могли сопровождать своих детей на лечение и проживать вместе с ними  медцентрах бесплатно. Андрей Колесник сообщил, что в середине октября в регион планируют приехать высококлассные специалисты-офтальмологи из Уфы, чтобы провести уникальные операции на глаза, в первую очередь детям. Участники совещания займутся организацией этого десанта врачей, кроме того, стороны договорились о постоянной совместной работе, направленной на улучшение оказания выскотехнологичной помощи жителям области. Виктор Смильгин сообщил, что пока не известно, сколько квот добавят региону в будущем году, заявка региона сейчас формируется.

«Задача председателем Правительства страны поставлена: ликвидировать очередь на высокотехнологичную медпомощь к 2015 году,  необходимо ее выполнить», - резюмировал Виктор Смильгин.

Для справки:

В 2011 году жителям области выделено 1608 квот (в 1,8 раз больше чем в 2008 г.), но очередь на получение такой помощи остается. Сейчас только среди взрослых жителей региона в оказании высокотехнологичной медицинской помощи нуждаются больше 150 человек. В прошлом году на проведение операций за пределами региона было направлено 572 млн рублей (средства федерального бюджета).


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области