Материал распечатан: 08.12.2016 г. 10:03:48 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33616/

Вице-премьер страны поручил ускорить процедуру выбора места для строительства в регионе глубоководного порта

04.10.2011 13:08

Вице-премьер страны поручил ускорить процедуру выбора места для строительства в регионе глубоководного порта

Об этом Александр Жуков заявил в Калининграде на совещании по вопросам развития транспортного комплекса области. В заседании приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, губернатор Николай Цуканов, региональный министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов, представители федерального агентства «Росморпорт», администрации морского порта Калининград. Александр Рольбинов в своем докладе обозначил проблемные вопросы транспортной логистики региона. Один из них – отсутствие глубоководного порта. Министр сообщил, что Распоряжением Росморречфлота от 31 мая 2010 года утверждено обоснование инвестиций в строительство этого важного для региона и для России в целом инфраструктурного объекта.

«Последние аномально холодные зимы показали, что в Калининградской области необходимо строить глубоководный порт, - сказал министр. – Акватории портов  в Усть-Луге и Санкт-Петербурге покрывал лед, его необходимо было разбивать, что вело к удорожанию затрат по перевалке грузов и потере конкурентоспособности с портами прибалтийских государств».

При этом Александр Рольбинов подчеркнул, что в регионе до сих пор не определено окончательное место под строительство порта (выбор идет среди нескольких точек в Калининградском заливе, одна из них располагается в районе полуострова Бальга).

Александр Жуков поручил ускорить процедуру выбора места под строительство глубоководного порта в Калининградской области

Игорь Левитин отметил, что только на изготовление проектно-сметной документации потребуется около 1,5 млрд рублей, при этом общие инвестиции оцениваются в более чем 288 млрд рублей. Министр транспорта считает, что региональные власти должны помочь подобрать потенциальных инвесторов для реализации этого дорогостоящего проекта.

«В глубоководный порт необходимо вывести из Калининграда все «грязные» портовые терминалы, которые занимаются перевалкой нефтепродуктов и других опасных грузов», - считает Игорь Левитин.

Кроме того, правительству области, по словам министра, необходимо будет решить инфраструктурные задачи, в их числе подведение к порту автомобильных дорог и жд путей, обустройство заправок с кафе, мотелей и площадок для отдыха водителей фур.

Для справки: Общий грузооборот глубоководного порта составит – 131,5 млн. тонн, в том числе контейнеры – 118,0 млн. тн; наливные грузы – 11,5 млн. тн; накатные грузы – 2,0 млн. тн., количество грузовых причалов – 43 ед., общая протяженность причального фронта – 9695,0 м. Строительство в этого объекта усилить позицию РФ на рынке транспортных услуг, создаст современные портовые мощности и новые рабочие места, увеличит отчисления налогов в бюджет, улучшив социально-экономическую ситуацию в регионе.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области