Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:20:22 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33614/

Долевое строительство – под контролем правительства

04.10.2011 11:00

Долевое строительство – под контролем правительства

Для решения проблем жителей Калининградской области, пострадавших от недобросовестных застройщиков, работает межведомственная комиссия, созданная по поручению губернатора Николая Цуканова.

В настоящее время в регионе насчитывается свыше 1000 обманутых дольщиков. По словам руководителя (директора) региональной контрольно-ревизионной службы Елены Серой, решение данного вопроса осложняет участившееся банкротство застройщиков. В настоящее время застройщики 12 из 23 наиболее проблемных объектов долевого строительства находятся в стадии банкротства. В частности, это жилой дом на 70 квартир на ул. Орудийной (застройщик – ООО «Балткомстрой-инвест») в Калининграде, 64-квартирный дом в Гурьевске (застройщик – ООО «Империя строительства»), 80-квартирный в Балтийске (застройщик – ООО «ПолиАнтиКорСтрой») и 100-квартирный в Зеленоградске (застройщик – ООО «Твое жилье»). В Пионерском из-за банкротства ООО «БалтМонолитСтрой» в критической ситуации оказались дольщики трех многосекционных домов. В Светлогорске недобросовестность застройщика ООО «Экобалтстрой» подвела дольщиков пяти домов.

Сейчас в законодательство о банкротстве внесены изменения, устанавливающие особенности банкротства застройщиков. Согласно данным изменениям Контрольно-ревизионная служба (КРС) в обязательном порядке будет привлекаться в качестве участника в данных делах, что позволит усилить защиту прав участников долевого строительства. Банкротство застройщиков – не единственная проблема обманутых дольщиков. Нередки двойные продажи квартир в домах, строящихся на условиях долевого строительства. Яркий пример – сданный в результате совместных усилий областных и городских властей в июле в эксплуатацию долгострой по ул. А. Невского, 188-б в Калининграде. А строительство 32-квартирного дома на ул. Докука в Чкаловске после обнаружения факта двойных продаж остановлено, на руководство застройщика ООО «Мы строим дом» заведено уголовное дело. В рамках уголовного дела потерпевшие могут обращаться за взысканием убытков.

На особом и постоянном контроле регионального правительства находится ход работ по завершению самого большого недостроя в нашей области - жилого комплекса на 500 квартир, возводимого ООО «Вальдау» на ул. Куйбышева в Калининграде. Этот комплекс планируется сдать до конца года.

Контрольно-ревизионная служба Калининградской области активно работает не только с обманутыми дольщиками. Всем обратившимся участникам долевого строительства оказывается юридическая помощь. Подробности – в рубрике «Обратите внимание!», а также на интернет-странице региональной КРС.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области