Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:45:26 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33612/

Министр транспорта одобрил вариант строительства пункта пропуска на Куршской косе, предложенный правительством области

04.10.2011 10:18

Министр транспорта одобрил вариант строительства пункта пропуска на Куршской косе, предложенный правительством области

Министр транспорта России Игорь Левитин, находясь в рабочей поездке в Калининградской области, побывал на месте предполагаемого строительства речного пункта пропуска через государственную границу в  поселке Рыбачий  на Куршской косе.

Его обустройство установлено межправительственным соглашением между Россией и Литвой о пунктах пропуска через госграницу и приобрело особую актуальность после ратификации соглашения о судоходстве  в Куршском заливе в 2007 году. Однако, на российской стороне до  настоящего времени отсутствуют  объекты инфраструктуры для осуществления  пограничного, таможенного и иных видов контроля.

«К сожалению, мероприятия по строительству речного пункта пропуска в Рыбачем не включены Росграницей в федеральную целевую программу «Государственная граница», поэтому правительство области, понимая, что для развития территории такой пункт пропуска крайне необходим,  стало искать иные варианты решения проблемы. Один из них – привлечение частного инвестора, который готов построить объект на свои средства», -  рассказал министр инфраструктуры Александр Рольбинов на презентации  проекта, предложенного к реализации ООО «Маггис-Трейд»  и Инвестбанком. Инвесторы, заинтересованные в развитии туристического потенциала территории,  готовы построить модульный  пункт пропуска с последующей безвозмездной передачей его Росгранице. Но для того, чтобы вплотную приступить к разработке проекта, необходимо поменять назначение будущего пункта пропуска   - с сегодняшнего грузопассажирского на пассажирский. Этого требует статус Куршской     косы как природного памятника.

Участники встречи, в которой приняли участие и представители Росграницы,  договорились о том, что по обращению регионального правительства статус пункта пропуска «Рыбачий» будет изменен. После этого инвестор получит необходимые технические условия для разработки и реализации проекта.

По словам Игоря Левитина, для начала следует сделать на косе легкую конструкцию и привлекать контрольные службы к работе здесь вахтовым методом. С выходом же  пункта пропуска на максимальную мощность, возможно, понадобится  его дальнейшее обустройство и развитие.

«Я считаю, что такой инфраструктурный объект важен не только для Калининградской области, но и в целом для развития туристической отрасли страны, - сказал Игорь Левитин. – Он даст еще одну возможность показать нашим гостям, прибывающим водным путем, какими природными богатствами  располагает Россия».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области