Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:43:35 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33582/

В 2011 году в области распахано более 18,5 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных земель

30.09.2011 10:33

В 2011 году в области распахано более 18,5 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных земель

Региональный минсельхоз проводит оценку того, как в регионе вводятся в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли. Такая программа  реализуется в регионе по инициативе губернатора. С рабочей поездкой представители министерства побывали в Правдинском районе. Здесь обработано дополнительно почти 2000 гектаров земли. Более 450 гектаров распахала там под яровой сев фермерская семья, переехавшая к нам из Литвы. В июне этого года фермеры приобрели 820 гектаров сельхозземель хозяйства «Фридланд-Тракенен». В Литве дружная семья также занималась сельхозпроизводством, выращивала пшеницу, рапс, картофель. Продав свое хозяйство там, здесь на вырученные деньги они смогли приобрести не только землю, но и всю необходимую технику.

Наталья Сосункевич, руководитель этого малого сельхозпроизводства, рассказала, что к концу сезона всю приобретенную землю они планируют подготовить к севу. Что будет посеяно на этих полях, пока решается, вероятнее всего, это будет яровой рапс и пшеница. По словам фермеров, программа развития мясного скотоводства, которая разрабатывается в области, позволит им выращивать и кормовые культуры. Инициативу губернатора по освоению брошенных земель фермеры считают очень своевременной. Дополнительный ввод земель в оборот позволяет не только выращивать больше сельскохозяйственной продукции, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность региона, но и давать людям возможность трудиться на селе, а значит жить, платить дополнительные налоги в бюджет.

В 2011 году введено в сельскохозяйственный оборот 18736 гектаров земель. Это является подтверждением того, что аграрии не только справились со взятыми на себя обязательствами, но и, несмотря на сложные погодные условия нынешнего сезона, обработали земель больше, чем в прошлые сезоны. Концепция программы ввода в сельхозпроизводство неиспользуемых земель была заслушана на заседании правительства и одобрена. Соглашение по программе подписано всеми профильными министерствами. В начале октября программа будет вновь представлена на заседании правительства области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области