Материал распечатан: 04.12.2016 г. 03:53:42 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33542/

Правительство делает все возможное, чтобы поддержать фермеров

26.09.2011 11:58

Правительство делает все возможное, чтобы поддержать фермеров

Министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный посетил мясомолочное хозяйство «Янтарь» Неманского района.

Здесь более полутора тысяч голов крупного рогатого скота дают хозяйству девять тонн молока в сутки (основная часть продукции поступает на молокозаводы области), есть свой цех переработки, позволяющий производить сметану, творог, сливки и масло. Хозяйство активно развивается, на его территории строятся новые телятники, которые позволят в будущем году на четверть увеличить дойное стадо. Министр сельского хозяйства региона подчеркнул правильность выбранной здесь стратегии ведения сельского хозяйства, при которой ставка делается и на животноводство, и на растениеводство одновременно.

Как подчеркнул министр, в климатических условиях нашего края такая диверсификация позволяет снизить риски и при неудачном стечении обстоятельств: когда получение высоких урожаев зернобобовых невозможно, кормовые культуры дадут высокие урожаи и обеспечат поддержку местного сельхозпроизводителя.

Отдельной темой разговора стало обсуждение необходимости замены привозного соевого шрота на местные культуры. В частности, выращивание специальных кормовых люпинов, дающих до 55 процентов кормового белка, позволило бы не только значительно снизить себестоимость производимого молока и мяса.

Комментируя текущую ситуацию в сельскохозяйственной отрасли региона, Владимир Зарудный отметил, что для отрасли сложилась крайне неблагоприятная погодная ситуация, большие потери фермеры понесли при уборке зерновых. В то же время рапс, который пришлось пересеивать после холодной зимы, дал хороший урожай – 22 центнера с гектара (в прошлом году – 15,9). И фермеры убедились в том, что весеннюю дополнительную работу они провели не напрасно. Есть еще время для сбора кормовых и зернобобовых культур, для сбора кукурузы.

На сегодняшний день в Калининградской области зерновые убраны на 70 процентах засеянных площадей. Намолочено 127 тысяч тонн зерна (70% от показателей прошлого года). «В этих условиях правительство Калининградской области делает все возможное, чтобы поддержать фермеров, - подчеркнул министр сельского хозяйства области. - В частности, в регионе введен режим ЧС, что позволит нашим растениеводам получить отсрочки и рассрочки до 1 года по взятым кредитам в российских банках, если в условиях кредитного договора учтено возникновение форсмажорных обстоятельств».

В понедельник Владимир Зарудный планирует встречу с министром сельского хозяйства правительства Российской Федерации, чтобы обсудить возможности и объемы финансовой помощи калининградским сельхозпроизводителям, пострадавшим в этом году от неблагоприятных погодных условий.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области