Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:50:08 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33529/

Внешнеторговый оборот региона в первом полугодии 2011 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 54 %

23.09.2011 16:12

Внешнеторговый оборот региона в первом полугодии 2011 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 54 %

Об этом региональный министр экономики Елена Пожигайло заявила во время круглого стола «Сотрудничество Калининградской области и регионов-партнеров в сфере бизнеса. Биржа деловых контактов». Это мероприятие прошло в рамках III Международного Форума регионов-партнеров. В работе круглого стола также приняли участие руководитель областного конкурсного агентства Елена Дятлова, первый зам. регионального министра по промышленной политике Семен Жаворонков, исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области Олег Скворцов, калининградские и иностранные бизнесмены, представители делегаций регионов-партнеров, прибывших на Форум. Всего – около 80 человек. Открывая дискуссию, Елена Пожигайло отметила, что мероприятие собрало гораздо больше участников, чем в предыдущие годы.

«Это одно из свидетельств повышения делового внимания к самому западному российскому региону», - сказала министр. Этот факт отражает и статистика. Елена Пожигайло сообщила, что внешнеторговый оборот в первом полугодии текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 54 % - выше, чем в среднем по России. По оценке, валовый региональный продукт в текущем году увеличится на 7% (среднее значение по России – 4,1 %). Отмечается рост поступлений в экономику региона от иностранных инвесторов. Дополнительные доходы предпринимателей увеличивают поступления в областную казну, средства из которой направляются на социальную поддержку граждан. Средняя зарплата жителей области выросла на 10 %, снизился уровень безработицы. К концу 2011 г. область, по мнению министра, выйдет на докризисные показатели. Елена Пожигайло связывает позитивные перемены с интенсивной работой губернатора и регионального правительства по улучшению инвестиционной привлекательности области.

«У нас создан Совет по размещению инвестиций, который возглавляет глава региона, - напомнила министр. – Благодаря этому, инвесторы получили возможность оформлять разрешения и согласования в режиме «одного окна». Кроме того, область оказывает помощь в подборе земельных участков под предприятия и подводит к ним коммуникации».

Директор Ассоциации иностранных инвесторов Олег Скворцов сказал, что Совет помогает зарубежным инвесторам быстрее запускать свои проекты в регионе. Все участники встречи согласились, что Калининградская область – отличная площадка для апробации ведения бизнеса в России с целью дальнейшего продвижения в другие регионы страны. На круглом столе обсудили и проблемы, мешающие бизнесменам. В первую очередь это очереди на погранпереходах, введение таможенных правил, не учитывающих специфику российского эксклава. Елена Пожигайло заверила, что региональное правительство прилагает все усилия, чтобы устранить административные и другие барьеры, стоящие перед инвесторами.

«Это важный приоритет, так как благоприятный инвестиционный климат и выстроенный контакт с бизнесом повышает качество жизни населения региона», - уверена министр.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области