Материал распечатан: 10.12.2016 г. 20:28:57 КЛГ, ip 54.204.247.205
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33508/

Николай Цуканов: «Крупные инвесторы готовы делать долгосрочные перспективные вложения в экономику региона»

21.09.2011 21:38

Николай Цуканов: «Крупные инвесторы готовы делать долгосрочные перспективные вложения в экономику региона»

21 сентября в региональном правительстве состоялось третье заседание Совета по размещению инвестиций на территории Калининградской области. Совету во главе с губернатором Николаем Цукановым были представлены 2 проекта в сфере промышленного производства и сельского хозяйства.

Компания «АВТОТОР-Холдинг» вынесла на рассмотрение проект полнопрофильного производства автомобилей концерна BMW на условиях резидента Особой экономической зоны. В состав нового промышленного комплекса, который предполагается построить в Калининграде, войдут сварочное, окрасочное и сборочно-кузовное производство, логистический транспортно-складской комплекс, инженерная инфраструктура, комплекс испытаний и доводки автомобилей, очистные сооружения. Предусматривается и создание социальной инфраструктуры, необходимой для обеспечения комфортных условий проживания 5-ти тысяч рабочих с семьями. Возведение комплекса планируется в период с 2012 по 2016 годы. После выхода производства на проектную мощность, бюджеты всех уровней будут ежегодно получать более 15 млрд рублей ежегодных налоговых поступлений. Проектная мощность производства – около 80 тысяч автомобилей в год. Кроме того, предприятие обеспечит дополнительную нагрузку на калининградский портовый терминал, который будет ежегодно принимать 25 тысяч контейнеров с комплектующими из Германии. Глава региона особо отметил социальную составляющую проекта, который подразумевает солидные вложения в развитие поселка им. Космодемьянского, где предполагается разместить основные мощности предприятия.

«Запуском нового производства мы решим и целый комплекс социальных задач: завод обеспечит людям хорошую зарплату, которая позволит им приобрести жилье по ипотечной программе. Мы предложили предприятию разработать ее совместно со специалистами областного правительства.

В ближайшее время мы сделаем подробный просчет и вынесем эту программу на рассмотрение депутатов областной думы. Кроме того, мы проработаем идею строительства в поселке Космодемьянского нового детского сада», – сказал Николай Цуканов.

Вторым проектом, рассмотренным и утвержденным региональным Советом по размещению инвестиций, стала инициатива компании «КенигсБиф» об организации в Полесском и Багратионовском районах комплекса предприятий индустриального выращивания мясного скота. Проект предусматривает выращивание и откорм до 20 тысяч голов, а также производство различных сортов мясопродукции, в том числе – элитной мраморной говядины. Предполагается строительство двух площадок по откорму молодняка, а также племенного репродуктора скота специализированных мясных пород. Ежегодные налоговые сборы предприятия в бюджеты разного уровня составят около 38 млн рублей.

«Сейчас говядина у нас в регионе практически не производится. Этот сектор мы потеряли в былые годы и сейчас нам важно его восстановить, наладить производство и обеспечить калининградцев качественным, экологически чистым и недорогим мясом», - отметил губернатор.

Глава региона также подчеркнул, что прошедшее заседание инвестиционного Совета в очередной раз показало желание крупных компаний делать долгосрочные перспективные вложения в экономику Калининградской области.

Для справки:

Совет по размещению инвестиций на территории Калининградской области был организован в 2011 году по инициативе губернатора Николая Цуканова. Общий объем планируемых инвестиций, которые будут привлечены всеми рассмотренными и одобренными на Совете проектами, равняется 34 млрд рублей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области