Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:33:42 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33503/

В Европарламенте обсуждаются инструменты введения безвизового режима на приграничных территориях Калининградской области и Польши

21.09.2011 15:00

В Европарламенте обсуждаются инструменты введения безвизового режима на приграничных территориях Калининградской области и Польши

Губернатор Николай Цуканов 20 сентября принял участие в заседании Комитета парламентского сотрудничества Россия–ЕС. В заседании с российской стороны также приняли участие депутаты Госдумы, чрезвычайный и полномочный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов,  спикер Калининградской областной думы Марина Оргеева, руководитель-министр регионального Агентства по международным связям Алла Иванова.

Во второй день работы комитета прошли дискуссии по вопросу: «Специальный статус Калининградской области в визовой политике ЕС». Позицию ЕС озвучил заявил действующий представитель Европарламента Микаель Пульш.

«Европарламент рассматривает возможности интеграции самого западного российского региона в Европу, - сказал г-н Пульш. – Мы считаем, что один из лучших путей – введение малого приграничного движения со странами-соседями, входящими в ЕС. Решение этого вопроса продвигается».

Он сообщил, что в настоящее время в Европарламенте обсуждаются инструменты введения безвизового режима на приграничных территориях российского эксклава и Польши.

С докладами по заявленной теме выступили Николай Цуканов и председатель Марина Оргеева. Выступающие подчеркнули, что визовый режим с сопредельными государствами имеет особую значимость для Калининградской области в силу анклавного положения региона.

Подводя итоги участия в заседании комитета, Марина Оргеева отметила, что оба доклада вызвали интерес и были выслушаны с неподдельным вниманием.

«После выступления главы региона началась бурная дискуссия. Большинство участников считают, что калининградцы в силу географического положения региона должны иметь возможность беспрепятственного проезда на остальную территорию России и обратно, - сообщила Марина Оргеева. - Мы озвучили и проблему жителей региона, которым приходится проходить через визовые препоны для того, чтобы навестить родственников в Белоруссии и на Украине».

По ее словам, во время обсуждения этих болевых для области тем депутаты Госдумы и представители Европарламента согласились, что необходимо работать над обеспечением свободного транзитного передвижения жителей российского эксклава. Участник заседания, депутат Госдумы Наталья Бурыкина уверена, что состоявшееся заседание Комитета с участием руководителей региона принесет пользу самому западному российскому региону.

«Формат состоявшейся встречи – высокий, - сказала депутат. - Впервые представители Калининградской области участвовали в таком мероприятии. Аргументированная и взвешенная позиция Калининградской области была услышана».

По мнению губернатора Николая Цуканова, запуск малого приграничного движения на сопоставимых территориях самого западного российского региона и Польши, станет шагом к отмене виз между Россией и ЕС.

«На Саммите 2011 года Россия–ЕС было принято решение разработать «дорожные карты» по переходу к безвизовому режиму. С учетом специфики расположения Калининградской области регион мог бы стать площадкой для апробации всех этапов этого проекта», - отметил глава региона.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области