Материал распечатан: 04.12.2016 г. 06:14:00 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33498/

Форум 20 партнеров особого региона

21.09.2011 11:03

Форум 20 партнеров особого региона

В течение двух дней – 22 и 23 сентября - в Калининграде будет проходить III международный Форум регионов-партнеров Калининградской области. Ставший традиционным форум сразу зарекомендовал себя как хорошая площадка для обсуждения актуальных вопросов межрегиональных взаимовыгодных контактов: сотрудничество в сфере экономики и туризма, антикризисные программы, приграничное сотрудничество органов местного самоуправления. Впервые форум состоялся в 2008 году, тогда в нем участвовали 14 делегаций. На второй форум в 2009 году приехали уже 16 делегаций регионов-партнеров.

Нынешний форум обещает быть самым масштабным и представительным. Уже зарегистрировано более 500 участников. Сегодня, как рассказала министр – руководитель (директор) агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова, у нас 20 регионов-партнеров, из которых 14 представляют государства Балтийского моря. У Калининградской области подписаны соглашения о сотрудничестве с Варминьско-Мазурским, Западнопоморским, Поморским воеводствами Республики Польша и протокол о намерениях с Подлясским воеводством. Мы активно сотрудничаем с 5 уездами Литовской республики - Клайпедским, Паневежисским, Каунасским, Мариямпольским и Таурагским и 4 областями Республики Беларусь - Брестской, Минской, Гродненской и Гомельской. Также среди партнеров нашей области - округ Борнхольм (Дания), округа Блекинге и Готланд (Швеция), две земли Федеративной Республики Германия - Шлезвиг-Гольштейн и Бранденбург, автономная область Фриули Венеция Джулия (Итальянская Республика) и провинция Гронинген (Королевство Нидерланды).

В этом году Форум будет совмещен с Международной конференцией «Межрегиональное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия», организуемой Министерством регионального развития РФ, и ежегодной Конференцией Программы приграничного сотрудничества Литва – Польша – Россия на 2007-2013 гг.

Помимо общих вопросов приграничных и межрегиональных контактов в формате «круглых столов» планируется обсудить такие темы, как «Совместные усилия на благо общего региона. Председательство Германии (2011-2012 гг.) и России (2012-2013 гг.) в Совете государств Балтийского моря», «Сотрудничество Калининградской области и регионов-партнеров в сфере бизнеса. Биржа деловых контактов» и «Туризм как приоритетное направление приграничного и межрегионального сотрудничества. Чемпионат мира по футболу 2018 года как один из основных элементов развития Калининградской области».

О значении, которое придают Россия и страны Евросоюза проводимому в Калининграде международному форуму, говорит высокий уровень гостей. В работе форума примут участие вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Дмитрий Безделов, Генеральный секретарь Совета Министров Северных стран Халльдор Аусгримссон, директор по вопросам политики соседства Генерального директората развития и сотрудничества Европейской комиссии Маркус Корнаро, а также министры и высокопоставленные лица правительств Латвии, Эстонии, Литвы, Финляндии, Норвегии, Польши и Германии.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области