Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:51:32 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33491/

Губернатор Николай Цуканов выступил с докладом на заседании Комитета парламентского сотрудничества Россия–ЕС в Варшаве

20.09.2011 16:03

Губернатор Николай Цуканов выступил с докладом на заседании Комитета парламентского сотрудничества Россия–ЕС в Варшаве

20 сентября губернатор Николай Цуканов принял участие в заседании Комитета парламентского сотрудничества Россия–ЕС. Представительная встреча состоялась в Варшаве. В заседании участвовали: депутат Государственной Думы ФС РФ Наталья Бурыкина, спикер Калининградской областной думы Марина Оргеева, министр-руководитель (директор) агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова, а также руководители комитета парламентского сотрудничества с польской и российской стороны Кнут Флекенштайн и Андрей Климов, представители польского МИДА и республиканского сейма, посол Российской Федерации в Польше Александр Алексеев.

Отдельной темой заседания стал вопрос о специальном статусе Калининградской области в визовой политике ЕС. Выступая с докладом перед участниками заседания, Николай Цуканов подчеркнул, что визовый режим с сопредельными государствами имеет особую значимость для Калининградской области в силу анклавного положения региона.

«Мы всецело поддержали инициативу глав МИДов наших стран по расширению понятия приграничного передвижения с распространением его  действия на всю территорию Калининградской области и соответствующие территории Литвы и Польши. Данные инициативы уже проработаны на уровне МИДов России и Польши и представляют собой явную дипломатическую победу наших стран.  Надеюсь, что уже в скором времени российско-польское Соглашение о местном приграничном передвижении будет подписано и начнёт действовать», - сказал Николай Цуканов.

Комментируя итоги заседания, губернатор отметил, что позиция региона, озвученная им на заседании, была встречена с пониманием и поддержкой со стороны европейских парламентариев.

«Упрощение визового режима между Россией и ЕС может стать действенной мерой для создания благоприятных условий инвестиционной и предпринимательской деятельности, как в приграничных районах Польши, так и в Калининградской области. Это существенно повлияет на развитие туризма, культурных и научно-образовательных связей, что в конечном итоге будет способствовать росту уровня жизни населения», - сказал Николай Цуканов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области