Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:25:37 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33460/

Николай Цуканов потребовал ускорить темпы проведения мелиоративных работ в Калининградской области

16.09.2011 16:12

Николай Цуканов потребовал ускорить темпы проведения мелиоративных работ в Калининградской области

Темпы исполнения работ по мелиорации земель в регионе не устроили губернатора Николая Цуканова. В докладе министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, который был озвучен на оперативном совещании правительства 16 сентября,  говорится, что за восемь месяцев 2011 года в Калининградской области проведены мелиоративные работы на 40 млн рублей.  При этом израсходовано только 11 процентов  выделенных на эти цели средств областного бюджета и 25 процентов –  федерального.

Как подчеркнул губернатор после доклада руководителя минсельхоза, в этом году на улучшение состояния земель выделена беспрецедентная сумма, а в  следующем  планируется направить на осушение земель еще в два раза больше  средств.

«Деньги  необходимо использовать своевременно», - подчеркнул Николай Цуканов.  Актуальность пословицы  «дорога ложка к обеду» подтверждается, по словам главы региона,  нынешней уборкой зерновых, которая  тормозится  из-за затопленных  дождями полей. Ситуация, по мнению губернатора, могла бы быть не столь острой, если бы мелиоративные работы были проведены в большем объеме.

Глава региона еще раз подчеркнул недопустимость ситуации, когда конкурсы по объектам проводятся уже к концу строительного сезона. Это касается не только исполнения программы мелиорации. В новом году все конкурсы должны быть объявлены уже до марта,  поставил задачу губернатор. В случае задержек министры областного правительства лишатся премиальных, а муниципальные образования не получат дополнительных дотаций.

Как сообщил на оперативном совещании Владимир Зарудный, в 2011 году  в Калининградской области предусмотрено производство зерна  в объеме 215 тыс. тонн, рапса - 50 тыс. тонн, картофеля - 151 тыс. тонн, овощей - 75 тыс. тонн.  Несмотря на гибель посевов озимых культур и переувлажнение почвы в период уборки урожая, прогнозируется выполнение плановых показателей производства рапса, картофеля и овощей, сказал министр.  На сегодняшний день убрано 70 процентов зерновых.   Однако уже ясно, что собрать все выращенное зерно в этом году из-за погодных условий не удастся.

Глава региона также поставил минсельхозу  задачу активизировать работу  с сельхозпроизводителями и страховыми компаниями по вопросам страхования урожая.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области