Материал распечатан: 08.12.2016 г. 09:56:18 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33446/

Владимир Зарудный: «Объявление ЧС в растениеводстве – техническая мера, позволяющая правительству поддержать тех, чьи урожаи пострадали от обильных дождей»

14.09.2011 19:21

Владимир Зарудный: «Объявление ЧС в растениеводстве – техническая мера, позволяющая правительству поддержать тех, чьи урожаи пострадали от обильных дождей»

Об этом региональный министр сельского хозяйства заявил, выступая 14 сентября на заседании аграрного комитета областной Думы.

«В период сбора урожая зерновых и зернобобовых из-за обильных осадков сельхозпроизводители не смогли завести технику в «раскисшие» поля, - сообщил Владимир Зарудный. – Поэтому 8 сентября областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций приняла решение об объявлении ЧС в растениеводстве».

По словам министра, это техническая мера, призванная поддержать аграриев области, для которых этот год выдался сложным. Министр напомнил, что в феврале вымерзло 90 % озимого рапса. По словам Владимира Зарудного, по состоянию на 12 сентября текущего года зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 39,5 тыс. га, что составляет 65% площадей посевов. Валовой сбор составил 115 тыс. тонн (67% к уровню прошлого года) при урожайности 28,8 цн/га (86% к урожайности прошлого года). Это выше, чем средняя урожайность в РФ, которая в этом году составляет 24 цн/га. Но при этом уже понятно, что сельхозпроизводители не смогут собрать все, что вырастили, а значит, понесут потери.

«Введение ЧС позволит нашим растениеводам получить отсрочки и рассрочки до 1 года по взятым кредитам в российских банках, если в условиях кредитного договора учтено возникновение форсмажорных обстоятельств», - сообщил министр.

Кроме того, по инициативе правительства региональный минсельхоз выделит 50 млн рублей на выплату субсидий аграриям, чье зерно пострадало из-за избыточной влаги и имеет статус фуражного зерна. Выплаты получат те, кто в течение месяца продаст фураж местным владельцам ферм и птицефабрик. Эта мера, по словам Владимира Зарудного, не только поддержит растениеводов области, но и побудит животноводов закупать зерно на корм у местных товаропроизводителей, так как благодаря полученной субсидии они смогут поставить фураж дешевле, чем тот, что предлагают поставщики из других регионов страны. Как заверил министр, субсидии будут оперативно представляться сельхозпроизводителям при предоставлении финансовых документов о продаже кормового зерна.

Для справки:

Для поддержки растениеводов области в текущем году из региональной казны уже выделено 45,5 млн рублей. Кроме того, на приобретение элитных семян направлено 2,8 млн. рублей (федеральный бюджет), на закупку средств химизации (минеральных удобрений) - 7,6 млн. рублей (федеральный бюджет), средств защиты растений (под рапс) - 10,8 млн. рублей (федеральный бюджет), возмещение затрат на пересев рапса - 30 млн. рублей из областной казны, приобретение сельскохозяйственной техники - 14,7 млн. рублей из регионального бюджета.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области