Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:27:43 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33437/

Система очистки стоков в калининградских курортных городах будет реконструирована

14.09.2011 12:14

Система очистки стоков в калининградских курортных городах будет реконструирована

14 сентября в региональном правительстве состоялось подписание договора  подряда между заказчиком ОАО «ОКОС» («Объединенные канализационные очистные сооружения») и подрядчиком, Консорциумом «Уотэр Сэр». Документ подписан по результатам торгов по контракту "Реконструкция системы транспортировки и очистки сточных вод в Калининградской области". Партнером проекта выступает региональное правительство.

Проект предполагает модернизацию канализационных насосных станций, замену и реконструкцию коллекторов, которые идут от Светлогорска, Пионерского и Зеленоградска, включая все врезки близлежащих поселков (всего около 30 км сетей). Стоимость данного этапа работ - около 5 млн. евро.

«Эти коллекторы были построены еще в советские годы, и сейчас они находятся в плачевном состоянии. В результате реализации проекта мы получим надежную систему очистки стоков всех городов-курортов, а также прилегающих поселков. Безусловно, это благотворно скажется на экосистеме Балтийского моря», - отметил заместитель председателя правительства Калининградской области Сергей Бучельников.

Подписанный 14 сентября договор обеспечивает ремонт систем транспортировки стоков, однако основная часть работ придется на реконструкцию площадки очистных сооружений. Конкурс на поиск подрядчика по данному направлению состоится в начале декабря.

«Сегодня очистные сооружения приморских городов принимают в среднем около 12 тысяч кубов в сутки, а во время дождей и до 27 тысяч кубов. То, что очистные системы не справляются с этим объемом, было понятно еще 40 лет назад. Отмечу, что главная задача запуска объединенного очистного комплекса – избавить сбрасываемые воды от азота и фосфора. Если раньше нормой считалось наличие 15 миллиграмм на литр, то сейчас экологический порог – 2-3 миллиграмма», - рассказал директор ОАО «ОКОС» Сергей Томилов.

Окончание реализации всего проекта - 2014 год. Его общая стоимость – 12,5 млн евро. Из них 8,5 млн – деньги грантовых фондов стран Евросоюза. Более 3 млн евро – заемные средства долгосрочного кредита.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области