Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:12:49 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33429/

Виктор Смильгин: «Калининградская область стремится внедрять социальные услуги, которые наиболее полно удовлетворяют потребности людей»

13.09.2011 15:15

Виктор Смильгин: «Калининградская область стремится внедрять социальные услуги, которые наиболее полно удовлетворяют потребности людей»

В  Светлогорске  13 сентября открылось заседание Российско-австрийской рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере,  созданной в составе межгосударственной комиссии по сотрудничеству двух стран.

В заседании  принимают  участие  представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федерального министерства труда, социальных вопросов и защиты прав потребителей Австрийской Республики, правительства Калининградской области, руководители   органов социальной защиты субъектов РФ и региональных учреждений социального обслуживания.

Темой встречи, которую российские и австрийские социальные работники проводят  в этом году в Калининградской области, стали новые подходы в сфере  социального обслуживания.

Приветствуя участников  на открытии заседания, заместитель председателя правительства области Виктор Смильгин отметил, что  Калининградская область стремится внедрять самые эффективные формы  оказания социальных услуг, которые позволяют наиболее полно удовлетворить потребности людей. Он отметил, что именно в Калининградской области благодаря географическому положению региона социальные службы не только обмениваются опытом с зарубежными коллегами, но и исполняют  совместные социальные проекты. «Вы сможете сами посетить социальные учреждения области и увидеть, как реализуются наши усилия, направленные на улучшение жизни людей, нуждающихся в помощи и уходе», - сказал зампред правительства.

Выступившая на пленарном заседании директор департамента социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Самарина подчеркнула, что общая для всех европейских стран, в том числе и России, проблема старения населения делает социальные услуги еще более востребованными.  Поэтому рациональная организация работы в социальной сфере, обеспечивающая качество, доступность и результативность необходимых людям услуг – важная задача  государственной политики.

Начальник управления по европейским, международным и социально-политическим вопросам в Федеральном министерстве  труда, социальных вопросов и защиты потребителей Австрийской Республики г-жа Эдельтрауд Глеттлер подтвердила актуальность демографической проблемы. Она рассказала, что в Австрии делают упор на оказание социальных услуг  на дому, привлечение к этой работе родных и близких людей, нуждающихся в  поддержке и уходе: 80 процентов  подопечных австрийских социальных служб получают услуги   дома и только 20 – в стационарах.

Группа будет работать в Калининградской области до 15 сентября. Завтра в программе – посещение профессионального училища, дома-интерната для престарелых и инвалидов и психоневрологического интерната в Советске, Дома ветеранов в Калининграде. 15 сентября гости побывают в Доме-интернате «Сосновая усадьба» в Пионерском, познакомятся с  выставкой работ участников областного пленэра художников-любителей, проживающих в социальных учреждениях.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области