Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:21:55 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33414/

Николай Цуканов: «Каждый Форум дает новый импульс развитию экономики региона»

12.09.2011 14:39

Николай Цуканов: «Каждый Форум дает новый импульс развитию экономики региона»

12 сентября в областном центре открылся V Калининградский Экономический Форум. Представительная встреча руководителей региональной власти и бизнес-структур, парламентариев и общественных деятелей организована правительством Калининградской области и общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Приветствуя участников форума, губернатор Николай Цуканов сказал, что задачи по укреплению экономического потенциала региона неразрывно связаны с развитием «знаковых» отраслевых направлений:  янтарной отрасли, туристско-рекреационного кластера, инновационного сектора и других. «Задача и правительства Калининградской области, и моя как губернатора - обеспечить в регионе прозрачность и комфортность инвестиционного климата, избавить бизнес от излишних административных барьеров, обеспечить инвесторам инфраструктурную базу.  Предприниматель должен чувствовать себя защищенным и нужным региону, и для достижения этих целей мы приложим все усилия», - сказал Николай Цуканов.

На открытии форума  22 бизнесмена, признанные самыми успешными в 2011 году по итогам одноименного конкурса, получили призы. Артему Бураченку, получившему премию в номинации «Лучший инновационный проект», приз вручил глава региона.

«Мы должны создать в области площадки для развития IT- технологий, которые бы дали возможность для реализации инициатив калининградских молодых ученых и  привлекали бы специалистов из других регионов. На развитие этого кластера мы делаем особенный акцент», - сказал Николай Цуканов.

Глава региона также подчеркнул, что одним из основных вопросов является создание в Калининградской области экономической среды, ориентированной на формирование промышленной интеллектуальной собственности, значительной ее капитализации в составе нематериальных активов предприятий, что является «ключом» к инновационной экономике.

Президент общероссийской общественной организации ОПОРА РОССИИ Сергей Борисов особо отметил потенциал региона в части развития целого ряда направлений экономики.

«В Калининградской области успешно развивалась «отверточная сборка». Сейчас уже можно пробовать производить готовые компоненты механизмов. В регионе существует большое поле деятельности для банковского сообщества, когда можно вместе с кредитованием заниматься и прямым инвестированием», - сказал Сергей Борисов.

Говоря о значимости и результативности Форума в контексте развития региона, Николай Цуканов отметил: «Каждый Форум давал новый импульс развитию экономического потенциала Калининградской области. Заключаются новые партнерские соглашения, проекты, рожденные Форумом, успешно воплощаются в жизнь. В частности, началась реализация проекта «Территория научно-технического развития – Технополис Гусев», разработан план реформирования Янтарного комбината. Уверен, что и по результатам нашей сегодняшней встречи возникнут новые бизнес-партнерства, родятся инициативы, которые будут реализованы при поддержке правительства Калининградской области».  Особенностью юбилейного Калининградского Экономического Форума стала выставка, посвященная янтарной отрасли. Свои стенды гостям представили  более десятка компаний. Также впервые в истории Калининградского Экономического Форума участие в нем принимают представители ОАО «РОСНАНО», компании Microsoft  в Северо-Западном федеральном округе, технопарка Каунаса,  Гданьского бизнес-инкубатора, инновационной площадки Балтийского Федерального университета им. Канта, а также  делегации из стран Балтийского региона.

Для справки:

За минувшие 5 лет Калининградский Экономический Форум прошел в Советске, Гусеве, Полесске и Янтарном. В этом году площадкой для его проведения впервые выбран Калининград.

Среди результатов Форума на региональном уровне: принятие областного закона «Об установлении предельного значения площади арендуемого помещения и срока рассрочки оплаты арендуемого недвижимого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на его приобретение».

После Экономического форума, состоявшегося в Гусеве в 2008 году, был принят федеральный закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области