Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:43:05 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33383/

Губернатор Николай Цуканов принял решение поддержать Калининградский зоопарк

08.09.2011 13:34

Губернатор Николай Цуканов принял решение поддержать Калининградский зоопарк

8 сентября глава региона провел совещание по ситуации в Калининградском зоопарке. На встречу в малый зал правительства области, кроме членов правительства, пришли представители городской администрации,  депутаты окружного совета Калининграда, экологи, ветеринарные врачи. На совещании обсуждался целый комплекс проблем зоопарка: срыв графика при строительстве вольера для обезьян, который возводится в рамках Федеральной целевой программы развития региона, а также падеж животных в зоопарке (в августе погибли сразу 9 обитателей зоосада).

И. о. руководителя службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области Владимир Кадочников доложил о результатах анализов, взятых в зоопарке. Экспертиза подтвердила, что животные перенесли болезни, которые могут появиться и развиться из-за некачественных кормов или плохих условий их хранения. «Этот вопрос ветеринарная служба будет держать на контроле, и в ближайшее время в зоопарке будет проведена проверка», - подчеркнул губернатор. Глава Калининграда Александр Ярошук и глава администрации города Светлана Мухомор подтвердили  решение об увольнении директора зоопарка.

«Несколько месяцев назад я был в зоопарке и еще тогда говорил, что нужно принимать кадровые решения. Было видно, что зоопарк находится в удручающем состоянии. Это решение назову запоздалым, животные могли быть живы. Я дал поручение главе города разобраться и принять, помимо кадрового решения, дополнительные меры взыскания к чиновникам за бездействие», - сказал Николай Цуканов. Главу региона поддержал заслуженный эколог России Феликс Алексеев. «Конфликт между сотрудниками зоопарка и директором длился годами,  часто менялись концепции развития, зоопарк терял хороших специалистов, и многие знали об этом», - сказал Феликс Алексеев. По словам представителей городской администрации, на должность нового директора Калининградского зоопарка будет объявлен конкурс.

«Это должен быть хороший менеджер, в зоопарке необходимо навести порядок, разработать стратегию развития зоопарка. Самый лучший опыт, который существует в зоопарках всего мира, нужно перенести к нам», - такие пожелания к будущему руководителю зоопарка высказал Николай Цуканов.

Глава администрации Калининграда Светлана Мухомор на совещании рассказала о том, как финансируется Калининградский зоопарк сегодня. Сейчас в зоопарке живут 308 видов животных, 203 из них включены в Красную книгу. Городской бюджет тратит на зоопарк 80 млн. р. в год, этого, по словам Светланы Мухомор, недостаточно для содержания и развития зоопарка.

«Сегодня я принял решение выделить на содержание зоопарка дополнительные средства из областного бюджета. Это 40 млн. р. на следующий год при условии, что город сохранит свое финансирование. Эта сумма позволит пригласить на работу квалифицированных специалистов, а также разработать проекты реконструкции объектов зоопарка, которые мы можем включить либо в федеральную целевую, либо в областную инвестиционную программы. Зоопарк для нас – принципиальный объект, это – имидж нашей области», - подчеркнул Николай Цуканов по итогам совещания.

Также на совещании обсудили проблемы, касающиеся исполнения Федеральной целевой программы развития региона до 2015 года. Вольер для обезьян, который строится в зоопарке  в рамках программы, должен был принять питомцев еще в декабре 2010 года. Срок сдачи объекта не раз переносился. По словам представителей администрации города, подрядчику выставлен штраф, и  сейчас строительные работы в вольере завершаются. Поставлено 80% дорогостоящего оборудования. Глава администрации Калининграда Светлана Мухомор, отвечая на вопрос губернатора, подтвердила новый срок сдачи объекта – 1 ноября. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области