Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:23:32 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33306/

Ситуация на рынке труда в Калининградской области, как и в целом по стране, существенно улучшилась

29.08.2011 17:46

Ситуация на рынке труда в Калининградской области, как и в целом по стране, существенно улучшилась

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков провел в Калининграде выездное совещание по мониторингу ситуации на рынке труда в Северо-Западном федеральном округе. Вице-премьер отметил, что в регионе успешно выполняются  программы поддержки малого бизнеса, содействия развитию предпринимательства. При этом малые предприятия,  встав на ноги,  уже сами организуют новые рабочие места, получая за это финансовую помощь из бюджета.

На совещании был отмечен позитивный опыт Калининградской области в профессиональном обучении женщин, работающих на вредных и тяжелых производствах, а также находящихся в отпуске по уходу за ребенком,  переподготовке уволенных в запас военнослужащих. Все это – пункты программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда. В этом году в программе, дающей людям дополнительные возможности обрести новую работу,  участвуют 3 тысячи человек, в том числе  - представители социально незащищенных  групп населения.

«Программы идут на пользу людям,  их ни в коем случае нельзя прекращать», - сказал Александр Жуков.  Более того, по словам вице-премьера, их необходимо объединить с теми, которые реализуются по линии Минэкономразвития. «Все это вместе может дать очень хороший эффект», - сказал  заместитель Председателя Правительства России.

Губернатор Николай Цуканов отметил, что у правительства региона есть четкое понимание, как улучшить ситуацию на рынке труда. Среди направлений этой работы глава региона назвал формирование государственного заказа на подготовку специалистов, востребованных экономикой. «Мы должны готовить  специалистов под конкретный заказ бизнеса или социальной сферы, чтобы человек, получив образование или пройдя переподготовку, мог гарантированно получить работу», - сказал глава региона. По его словам, в бюджете следующего года будут выделены дополнительные средства также на организацию общественных работ.

Николай Цуканов сообщил, что правительство Калининградской области предложило внести некоторые изменения в действующее законодательство в части привлечения к общественным работам людей, стоящих на учете в службе занятости. «За те деньги, которые они получают как безработные, они вполне могли бы два дня в неделю участвовать в общественных работах, - сказал губернатор. – Такая практика распространена в Европе, в частности, у наших соседей-литовцев».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области