Материал распечатан: 08.12.2016 г. 04:08:32 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33296/

Крупнейший банк Китая проявил интерес к стратегическим региональным проектам

29.08.2011 09:42

Крупнейший банк Китая проявил интерес к стратегическим региональным проектам

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов 27 августа провел встречу с руководством коммерческого банка КНР - Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), входящего в «большую четверку» крупнейших финансовых институтов Китая и признанного крупнейшим в мире банком по капитализации.

«Визит внушительной делегации китайских банкиров (15 человек) последовал после нашей недавней встречи с Чрезвычайным Полномочным Послом Китайской Народной Республики в РФ г-ном г-ном Ли Хуэйем во время его официального визита в регион, - сказал Николай Цуканов. – Дипломат выполнил свое обещание по содействию привлечению в область китайских инвесторов».

Во встрече с делегаций банка, которая длилась более полутора часов, приняли участие заместитель председателя регионального правительства Геннадий Щербаков, министры Дмитрий Чемакин, Александр Рольбинов, Алла Иванова. Гости получили подробную информацию о перспективах, которые предоставляет сторонам торгово-экономическое и культурное сотрудничество нашей области с регионами Китая, и возможностях вхождения предпринимателей в резиденты Калининградской ОЭЗ. Губернатор рассказал об эффективных действиях, предпринятых региональными властями для привлечения инвестиций.

«У нас при правительстве области создан Совет по инвестициям. Инвесторы получают необходимые разрешения и согласования в режиме одного окна, - сообщил Николай Цуканов, - Мы оказываем помощь в подборе земельного участка под производство, подводим к нему все необходимые сети».

По словам главы региона, китайских банкиров заинтересовали проекты строительства в регионе на условиях частно-государственного партнерства глубоководного порта, аэропорта-хаба в Храброво, инфраструктуры для приема Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Напомним, что во время недавнего визита в регион заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков, являющийся Председателем Российской части Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, сказал, что Калининградская область является одним из привлекательных субъектов РФ для инвестиций, в том числе иностранных.

«Географическое положение и ресурсы региона – природные и интеллектуальные – велики. Поэтому здесь есть очень хорошие возможности для различных проектов и привлечения инвесторов как в развитие производства, так и в сферу туризма», - отметил вице-премьер страны.

Для справки:

Внешнеторговый оборот Калининградской области с Китаем в первом полугодии 2011 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 31% и составил 418 млн. долларов США, в том числе экспорт – 0,3 млн. долл. США (увеличение в 6 р.), импорт – 417,6 млн. долл. США (+30%). Основу калининградского экспорта составляют пластмассы и спирт. В основе импорта из Китая - электронные блоки, комплектующие для сборки телевизоров, компьютеры, текстиль и обувь. В 2010 г. в экономику региона из КНР поступило 222,8 тыс. долл. США (0,1 % от общей суммы иностранных инвестиций).

ICBC - промышленный и коммерческий банк Китая. Входит в «Большую четвёрку» крупнейших государственных банков Китая (наряду с Bank of China, Agricultural Bank of China и China Construction Bank).

ICBC контролирует пятую часть банковского сектора Китая и ведет операции в Гонконге под брендом ICBC Asia. По состоянию на конец 2009 года в более чем 16 тыс. отделениях банка работало 387 тыс. человек. Банк предоставляет финансовые услуги более чем 3,5 млн корпоративных и 216 млн индивидуальных клиентов. Активы банка на конец 2005 составили $799,8 млрд (21-е место в мире в рейтинге журнала The Banker). Финансовые показатели за 9 мес. 2010 г.: активы — 2,03 трлн долларов США, чистая прибыль — 19,4 млрд долларов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области