Материал распечатан: 08.12.2016 г. 04:10:45 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33282/

Гвардейск и Калининград срывают реализацию нацпроекта «Доступное жильё»

26.08.2011 15:40

Гвардейск и Калининград срывают реализацию нацпроекта «Доступное жильё»

По итогам семи месяцев годовой план по жилищному строительству в Калининграде выполнен лишь на 39 процентов, семимесячный план – на 78 процентов. Также в числе аутсайдеров – Гвардейск, где семимесячный план исполнен на 60 процентов. В передовиках числятся – Гурьевск и Балтийск со 190 и 106 процентами соответственно. Об этом стало известно в ходе проведённого региональным министерством строительства и ЖКХ совещания по вводу в эксплуатацию жилья.

Несмотря на самый разгар сезона, за июль в Калининграде были введены в эксплуатацию всего два дома на 42 квартиры, что составило 17 процентов июльского плана. В августе ситуация начала выправляться, но несущественно. Исполнение августовского плана прогнозируется на уровне 44 процентов. По этой причине в областном центре начали расти цены на жильё.

Как отметил министр строительства и ЖКХ Евгений Морозов, в Калининграде из-за сокращения предложения на первичном рынке цены на жильё эконом класса по итогам второго квартала выросли на 6 процентов до среднего уровня в 39000 рублей за квадратный метр. При этом пользующиеся наибольшим спросом однокомнатные квартиры за «разумные деньги» просто не найти. Сейчас их стоимость составляет от 40000 до 50000 рублей за квадратный метр. Таким образом, мэрия ставит под угрозу исполнение нацпроекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» не только на территории Калининграда, но и в регионе в целом, поскольку на долю областного центра выпадает больше половины всего плана жилищного строительства.

Как подчеркнул Евгений Морозов, - «В Калининграде навстречу застройщикам идут все службы: БТИ, Ростехнадзор, ГАСН, Калининградгазификация. Я надеюсь, что и городская администрация не будет находиться в стороне от проблем строителей. При этом неисполнение плана по вводу жилья мэрия Калининграда объясняет тем, что предъявляет более высокие требования к качеству строительства. Но это не оправдание нежеланию работать. Качество строительства как было высоким, таким остаётся и сейчас, за этим следят соответствующие службы».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области