Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:14:09 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33262/

Николай Цуканов предложил разработать совместно с БФУ имени Канта механизм льготной ипотеки для молодых ученых

24.08.2011 17:57

Николай Цуканов предложил разработать совместно с БФУ имени Канта механизм льготной ипотеки для молодых ученых

Свое предложение губернатор озвучил 24 августа во время встречи заместителя Председателя Правительства РФ Александра Жукова со студентами и преподавателями Балтийского федерального университета.

Вице-премьер Правительства России, глава региона, ректор БФУ имени И. Канта, педагоги и учащиеся в режиме открытой дискуссии обсудили перспективы развития самого западного федерального вуза страны. Особое внимание в разговоре было уделено кадровой проблеме.

«Без притока новых специалистов из других регионов мы обойтись не сможем. А для их привлечения нам надо решать социальные проблемы, в первую очередь – это обеспечение педагогов жильем. Я предлагаю университету совместно с региональным правительством принять участие в разработке проекта нового ипотечного продукта, который бы позволил решать жилищные проблемы молодых ученых», - сказал Николай Цуканов. Губернатор подчеркнул, что речь идет о специальной ипотеке со ставкой не выше 7%, в то время, как действующие кредитные программы предполагают от 9 до 15 процентов годовых.

Глава региона отметил, что наличие доступной ипотеки для молодых ученых позволит сделать БФУ имени И. Канта более привлекательным для иногородних специалистов самого высокого уровня.

Областное правительство уже сегодня помогает университету со служебным жильем для приезжих. В этом году по региональной целевой программе «Жилище» было приобретено для вуза 12 квартир.

В ходе беседы вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков сообщил, что одним из главных условий успешного развития федерального вуза является не только обеспечение социальной инфраструктуры, но и вовлеченность студентов и преподавателей в фундаментальные исследования.

«Сегодня мы посетили инновационный парк БФУ, и я увидел, что ваши сотрудники вместе с учащимися буквально горят своей работой. У современной России есть большая потребность в инновациях. Я надеюсь, что вклад вашего университета в модернизацию экономики страны с каждым годом будет все более весомым», - отметил Александр Жуков.

Вице-премьер также сообщил, что программа развития Балтийского Федерального Университета имени Канта предполагает решение целого комплекса задач: обновление материально-технической базы, зарубежные стажировки преподавательского состава, привлечение для работы в вузе не менее 100 иностранных специалистов. До 2015 года на развитие БФУ из федеральной казны будет направлено 5 млрд рублей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области