Материал распечатан: 09.12.2016 г. 00:03:53 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33254/

В регионе открылась пожарно-химическая станция нового поколения

23.08.2011 17:35

В регионе открылась пожарно-химическая станция нового поколения

23 августа в Черняховском районе (пос. Пеньки) прошло торжественное открытие пожарно-химической станции нового, третьего типа (ПХС-3). Благодаря уникальной мощности и технической оснащенности, ПХС-3 способна обеспечить пожарную безопасность всего региона, в том числе особенно лесного фонда и торфяников в засушливые периоды. Сформирована станция в рамках соглашения, подписанного главой Рослесхоза Виктором Масляковым и губернатором области Николаем Цукановым, поскольку для анклавного региона этот вопрос – принципиальный. Всего на модернизацию системы  тушения лесных пожаров и укомплектование российских регионов специализированной техникой из федерального бюджета в этом году было выделено 5 млрд. руб.

«Эта станция станет надежным гарантом безопасности калининградских лесов в пожароопасный период. Новая техника позволяет обеспечивать мониторинг, патрулирование леса и защиту «зеленых легких» области от возгораний. По оценке Рослесхоза, янтарный край – один из лучших в РФ по противодействию лесным пожарам. Этим можно и нужно гордиться», - сказал на церемонии открытия станции заместитель председателя регионального правительства Александр Торба.

Станция оснащена 9 единицами крупной транспортной техники (гусеничные тракторы, 2 бульдозера, КАМАЗ-тягач, 4 пожарных автоцистерны), а также мотопомпами, пенообразователями, бензопилами, воздуходувками. Немаловажно и то, что открытие ПХС дало Черняховскому району 90 новых рабочих мест.

Говоря о преимуществах современной пожарно-химической станции, руководитель областного агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Александр Егорычев отметил, что после завершения пожароопасного периода техника ПХС не будет простаивать, а найдет свое применение в лесохозяйственных работах.

На формирование и оснащение ПХС-3 из федерального и областного бюджетов было выделено 45 миллионов рублей. Станция укомплектована современной телеустановкой, которая при наличии возгорания выводит на экран компьютера не только изображение, но и точные координаты очага пожара с указанием лесных кварталов и выделов.

Станция усилит эффективность мероприятий по охране региональных лесов от возгораний.

«Калининградская ПХС была введена в строй в сжатые сроки, первой в Северо-Западном федеральном округе, - отметил начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Андрей Карпилович. - И сделано это было во многом благодаря усилиям правительства области».

Работа регионального правительства в плане обеспечения пожарной безопасности лесфонда и других объектов уже получила высокую оценку федерального центра. Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков назвал область лучшим регионом в России по противодействию лесным пожарам.

Появление в Калининградской области ПХС нового поколения позволит не только эффективнее бороться с пожарами внутри региона, но и помогать своевременной ликвидации возгораний на территории наших ближайших соседей  - Польши и Литвы. Для отработки способов взаимодействия в ближайшее время предполагается организовать международные противопожарные учения.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области