Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:23:00 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33231/

Благодаря вмешательству губернатора вредное производство в Прибрежном перестало отравлять жизнь местного населения

19.08.2011 16:20

Благодаря вмешательству губернатора вредное производство в Прибрежном перестало отравлять жизнь местного населения

Решение о приостановлении деятельности предприятия, занимающегося переплавкой металлолома, в том числе первого класса опасности, было принято спустя неделю после того, как инициативная группа посельчан обратилась в региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

По словам председателя Совета ТОС поселка Прибрежный Владимира Веременко, уже более пяти лет жители добиваются у властей муниципалитета закрытия ООО «БРАВОБВР», занимающегося переплавкой металлолома и, как результат, регулярно выбрасывающего в атмосферу тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Как отмечают врачи поселка, состояние здоровья жителей в последние годы заметно ухудшилось, участилась смертность от онкологических заболеваний и заболеваний органов дыхания, страдают аллергией дети. К тому же неприятный запах и клубы ядовитого дыма  преследуют посельчан и днем, и ночью. Жители неоднократно проводили митинги, однако руководство городского округа не предпринимало никаких шагов по решению их проблем.

На встрече с инициативной группой из Прибрежного губернатор Николай Цуканов сказал, что по его обращению к анализу ситуации подключились межрайонная природоохранная прокуратура, областная служба по экологическому контролю и надзору, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и другие структуры. В ходе проверок были выявлены серьезные нарушения в работе «БРАВОБВР». В связи с этим руководству предприятия было предложено перенести вредное производство за черту населенного пункта, туда, где нет угрозы здоровью населения – например, в промзону Озерского района.

«Мы получили отказ, и тогда было принято другое решение – жесткое на первый взгляд, но другого пути у нас нет. Мы приостановили деятельность этого производства. И сейчас его судьбу будет определять суд, и, надеюсь, это решение будет справедливым», - отметил глава региона.

Как добавил заместитель руководителя региональной службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный, на основании ст. 8.21 (часть 1,2) КоАП РФ печи предприятия были опломбированы, деятельность «БРАВОБВР» остановлена до решения суда, а материалы дела  направлены в суд Балтийского района Калининграда.

Первое заседание суда назначено на 22 августа. Губернатор призвал членов инициативной группы обязательно присутствовать на каждом заседании, и, оставив эмоции, предоставлять суду все имеющиеся у них фактические доказательства того, что предприятие наносит вред здоровью посельчан и качеству их жизни.

«Я был удивлен тому, что власти города не принимали никаких мер все это время. Моя задача как гаранта государственной власти в регионе сделать так, чтобы интересы и законные права  жителей на благоприятную для проживания среду были соблюдены», - резюмировал Николай Цуканов.

Присутствовавшие на встрече жители Прибрежного, считающие борьбу с вредным предприятием делом всей жизни, поблагодарили губернатора за оперативность и активное содействие в решении их проблем.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области