Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:26:22 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33207/

Правительство Калининградской области направило в федеральный центр материалы в поддержку развития туристско-рекреационной зоны на Куршской косе

16.08.2011 16:40

Правительство Калининградской области направило в федеральный центр материалы в поддержку развития туристско-рекреационной зоны на Куршской косе

В ходе подготовки к совещанию по развитию туристско-рекреационной зоны на Куршской косе, которое пройдет в Москве под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака 15 сентября, губернатор Николай Цуканов провел рабочую встречу. Руководители  профильных региональных министерств, территориальных отделений федеральных структур, а также дирекции национального парка «Куршская коса» обсудили проблемы, тормозящие реализацию этого проекта.

Одним из важных вопросов на встрече стали земельные отношения, в том числе разграничение земель национального парка «Куршская коса» и муниципального образования «Сельское поселение «Куршская коса», а также регистрация права собственности РФ на ряд участков туристско-рекреационной зоны.

По мнению главы региона, множество иностранных и российских туристов хотели бы отдыхать на косе, но из-за слабой туристической инфраструктуры мы не можем принять и пятой части желающих. Поэтому многих жителей области волнует развитие этой территории и создание современных условий для отдыха на косе. Нынешнее же состояние объектов на российской территории косы контрастирует с туркомплексами, расположенными на литовской ее части, что приводит к существенному оттоку российских и иностранных туристов.

«Правительство Калининградской области готово взять на себя всю ответственность за привлечение инвесторов к реализации проекта ОЭЗ ТРТ «Куршская коса», - подчеркнул Николай Цуканов.

«Говорить сегодня о сворачивании проекта ОЭЗ ТРТ «Куршская коса» преждевременно, - считает руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Калининградской области Михаил Трушко. – Региональное правительство активно взаимодействует с заинтересованными федеральными структурами: подготовлены основные соглашения, регламентирующие деятельность зоны, ведутся переговоры с так называемым «якорным» инвестором. Надеюсь, что в ближайшее время произойдет подписание инвестиционного соглашения с Минэкономразвития».

Как отметил Николай Цуканов, по итогам рабочей встречи были подготовлены и направлены обращения в Минэкономразвития, Минприроды и Минрегион РФ с предложениями по дальнейшему развитию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Они будут рассмотрены до 5 сентября. К этому сроку федеральные министерства должны представить в Правительство РФ согласованные предложения по развитию территории.

Напомним, что итогом заседания 19 июля под руководством Дмитрия Козака, посчитавшего   аргументы Николая Цуканова в защиту проекта ОЭЗ ТРТ на Куршской косе убедительными, стало решение продолжить реализацию создания турзоны в Зеленоградском районе.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области