Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:08:30 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33193/

Четыре новые школы региона могут остаться без финансирования из-за позиции властей Калининграда

12.08.2011 18:39

Четыре новые школы региона могут остаться без финансирования из-за позиции властей Калининграда

Об этом рассказала региональный министр образования Анастасия Хребтова. По словам министра, в области в рамках федеральной целевой программы «Развитие Калининградской области» идет строительство четырех школ. Две из них расположены в Калининграде и по одной - в Гусеве и Советске. Поскольку финансирование идет из федерального бюджета, региону необходимо каждый год заключать соглашение с Министерством образования РФ о  выделении лимитных средств. В числе прочих документов для этого требуется заключение о подтверждении сметной стоимости капитального строительства, утвержденного государственным автономным учреждением Калининградской области «Центр проектных экспертиз».

«На сегодняшний день в регионе сложилась ситуация, когда Гусев и Советск все необходимые документы подготовили, а власти Калининграда этого не сделали. Мотивируют они это тем, что когда подавались документы для вхождения в программу, а это был конец 2009 года, требований о предоставлении заключения не выдвигалось – соответствующее положение вступило в силу 1 января 2010 года», - отметила Анастасия Хребтова.

Директор муниципального предприятия «Управление капитального строительства» Артур Крупин подготовил в Минрегионразвития РФ письмо с обоснованием  того, почему власти Калининграда не предоставили необходимое федеральному центру заключение. 4 августа данное письмо за подписью заместителя председателя регионального правительства С. О. Бучельникова было отправлено в Москву, но  его рассмотрение может затянуться. Министерство образования РФ, в свою очередь, окончательным сроком для предоставления необходимых документов определило 19 августа 2011 года.

«Из-за такой позиции города Калининграда у нас могут пострадать не только областной центр, но и Гусев с Советском. Возникает сложность, в результате которой без финансирования могут оказаться все четыре школы, поскольку они идут в программе единым пакетом», - поясняет Анастасия Хребтова.

Сегодня три из четырех школ, в том числе и школа на улице Карамзина в Калининграде, оказавшиеся под угрозой остаться без средств к завершению строительства, имеют значительную степень готовности. И строительство на объектах должно завершиться в декабре текущего года.

Строительство школы на 1500 мест в микрорайоне Сельма в соответствии с федеральной программой перейдет на 2012 год.

«Очень не хотелось бы, чтобы эти социально важные объекты превратились в долгострой», - резюмировала министр.

Напомним, что строящиеся современные школы, позволяют создать безбарьерную среду для детей с особыми образовательными потребностями. Это изначально предусмотрено проектом, связанным с введением новых образовательных стандартов. Новые школы предлагают абсолютно иной уровень ведения образовательного процесса, в том числе за счет лабораторий, позволяющих вести проектную деятельность и научную работу.

Заместитель председателя регионального правительства Роман Скорый провел сегодня по данному вопросу совещание с исполняющим обязанности главы администрации Калининграда Александром Зуевым, руководителем  комитета архитектуры и строительства областного центра Сергеем Мельниковым и директором МКП «Управление капитального строительства» Артуром Крупиным.

«Строительство школ как социально значимых объектов находится на особом контроле у губернатора Николая Цуканова. Вызывает беспокойство ситуация, сложившаяся в ходе строительства четырёх школ области, основное финансирование по которым идёт из федерального бюджета в рамках ФЦП. Проблема заключается в отсутствии одного из документов по проекту строительства калининградской школы на 1000 мест на                               ул. Карамзина. Руководству города поставлены жесткие сроки для подготовки документов, необходимых для предоставления в федеральные министерства: максимум четыре дня, включая предстоящие выходные. Далее необходима проверка в Центре проектных экспертиз, и в следующую пятницу утром заключение должно быть доставлено в Москву, чтобы в наш регион  своевременно поступило финансирование на строительство школ», - подчеркнул Роман Скорый.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области