Материал распечатан: 04.12.2016 г. 03:53:04 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33184/

Дмитрий Чемакин: «Калининградские идеи уже сегодня могут стать самостоятельным продуктом на экспортных рынках»

12.08.2011 10:14

Дмитрий Чемакин: «Калининградские идеи уже сегодня могут стать самостоятельным продуктом на экспортных рынках»

Зарубежное продвижение калининградских патентов, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности стало предметом обсуждения на встрече руководства регионального минпрома с патентными поверенными и представителями вузов. Встреча прошла в Калининградской торгово-промышленной палате, где министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли презентовало один из компонентов областной целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса в преддверии открытого конкурса на предоставление субсидий.

Региональная программа поддержки бизнеса действует уже несколько лет, но субсидирование продвижения интеллектуальной собственности за пределами России было внесено в перечень только с 2011 года. Так, предполагается частичное возмещение затрат на «регистрацию и правовую охрану за рубежом изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридического лица», в том числе фирменного наименования, товарного знака, создание промышленного образца для экспортируемых товаров.

«Самое главное  - убедить калининградских производителей в том, что они могут капитализировать результаты своей деятельности в нематериальной сфере как внутри страны, так и за ее пределами. Таким образом, совместными усилиями мы дадим новые направления калининградскому экспорту, выведем его на другой качественный уровень», - сказал руководитель регионального минпрома Дмитрий Чемакин. Министр отметил, что оригинальные идеи уже сегодня должны стать самостоятельным продуктом на экспортных рынках.

Для справки

В этом году общая сумма субсидирования калининградских экспортных производств составит 105 млн рублей. При этом федеральный центр выделит 100 млн и ещё 5 млн добавит региональный бюджет.

Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства в целях:

1) возмещения части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным на срок не более 3 лет в российских кредитных организациях СМСП, производящими и реализующими товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта, и относящимися к категории малых предприятий, - не ранее 1 января 2005 года, и относящимися к категории средних предприятий, - не ранее 1 января 2008 года;

2) возмещения части затрат СМСП, связанных с оплатой услуг по выполнению обязательных требований законодательства РФ и (или) законодательства страны-импортера, являющихся необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг), в том числе работ по сертификации, регистрации или другим формам подтверждения соответствия;

3) возмещения части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом;

4) возмещения части затрат СМСП по регистрации и (или) правовой охране за рубежом изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридического лица и продукции (работ, услуг);

5) возмещения части затрат СМСП по оплате услуг по разработке средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции (работ, услуг), в том числе фирменного наименования, товарного знака, созданию промышленного образца для товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта (далее - услуг по разработке средств индивидуализации).

Открытые конкурсы на предоставление субсидий, будут объявлены 12 августа и 15 сентября. Об условиях участия в конкурсе можно узнать на сайте http://www.fpmp39.ru/.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области