Материал распечатан: 10.12.2016 г. 12:54:20 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33164/

Николай Цуканов обсудил с руководителем литовского МИДа вопросы культурного и приграничного взаимодействия

09.08.2011 16:46

Николай Цуканов обсудил с руководителем литовского МИДа вопросы культурного и приграничного взаимодействия

В рамках визита Николая Цуканова в Литву состоялась инициированная литовской стороной неофициальная встреча губернатора с министром иностранных дел Республики Аудронюсом Ажубалисом. В беседе главы региона с руководителем литовского МИДа, состоявшейся в муниципалитете Неринги, поднимались темы культурного, муниципального и приграничного взаимодействия Калининградской области с регионами Литовской республики.

Одной из ключевых тем разговора стало соглашение о малом приграничном передвижении. Николай Цуканов в очередной раз задал вопрос о расширении зоны действия соглашения с литовской стороны. По инициативе России и Польши такое расширение предусмотрено в проекте соглашения о малом приграничном передвижении. Европарламент в скором времени рассмотрит это соглашение, по которому зона малого приграничного передвижения в Польше будет определена как сопоставимая с территорией Калининградской области. Аудронюс Ажубалис отметил, что расширять зону действия такого же соглашения Россия – Литва власти Республики не намерены и территориальные рамки останутся в пределах 30 километров. Губернатор выразил надежду на то, что позицию Литвы изменят позитивные экономические результаты приграничного сотрудничества с Польшей.

Аудронюс Ажубалис поинтересовался у Николая Цуканова, нет ли в регионе проблем с преподаванием литовского языка. Губернатор отметил, что процессу преподавания ничего не мешает. Более того, в регионе недавно прошел очередной семинар учителей литовского языка. Но, возможно, существует проблема внеочередного пересечения границы для литовских педагогов.  При этом Николай Цуканов напомнил, что вопрос организации «зеленого коридора» для определенных категорий граждан обеих стран обсуждался с Президентом Литвы Далей Грибаускайте во время апрельской поездки губернатора в Вильнюс, однако до сих пор руководство Республики не предприняло шаги для проработки этого вопроса.

Ответ от литовских коллег ждет и министерство культуры Калининградской области, предоставившее в республиканский минкульт программу совместных мероприятий по празднованию юбилея прибалтийского классика Кристионаса Донелайтиса. Глава литовского МИДа пообещал выяснить причины задержки и ускорить процесс подготовки к празднованию 300-летия поэта. В беседе с калининградским губернатором Аудронюс Ажубалис поднял вопрос о соответствии будущей Балтийской АЭС самым современным требованиям безопасности. Николай Цуканов заверил министра, что вопросы безопасности волнуют Россию также, как и всю мировую общественность. Вся информация о ходе строительства БАЭС абсолютно открыта: в этом смогли убедиться литовские журналисты, которые на днях посетили стройплощадку и получили ответы на все интересующие вопросы.

В завершении беседы губернатор попросил литовский МИД в случае заинтересованности содействовать приезду калининградских болельщиков на Чемпионат Европы по баскетболу. Аудронюс Ажубалис пообещал помочь в решении организационных вопросов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области