Материал распечатан: 04.12.2016 г. 00:00:56 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33146/

Николай Цуканов: «Вся информация о Балтийской АЭС открыта и доступна»

04.08.2011 18:50

Николай Цуканов: «Вся информация о Балтийской АЭС открыта и доступна»

Об этом губернатор заявил 4 августа на встрече с представителями ведущих СМИ Литвы, которая прошла в региональном правительстве.

По приглашению Николая Цуканова, озвученному в апреле в Вильнюсе во время проведения Дней Калининградской области, в регион приехали представители ведущих СМИ из столицы соседней страны: газеты «Lietuvos Rytas», еженедельников «Обзор», «Литовский курьер», «Экспресс-неделя», интернет-порталов «Balsas.lt» и «Delfi.lt» и газеты газеты «Kauno Diena» из Каунаса. Журналисты встретились с главой региона и министрами перед поездкой на стройплощадку БАЭС, которая состоится завтра, 5 августа.

Основная цель визита литовских журналистов – получить исчерпывающую информацию о строительстве Балтийской АЭС, которую планируется запустить к 2018 году (пуск первого энергоблока запланирован на 2016 год). В первую очередь представителей СМИ интересовало обеспечение безопасности на новой станции.

«Вопросы безопасности Балтийской АЭС волнуют жителей региона также, как и наших соседей, - сказал Николай Цуканов. – Корпорация «Росатом» гарантирует безопасность, демонстрирует открытость и прозрачность, предоставляя всю информацию по АЭС».

Глава региона рассказал, что в Музее Мирового океана работает специальный информационный центр, где можно узнать всю информацию о Балтийской АЭС.

Губернатор акцентировал внимание на том, что возведение АЭС на северо-западе области - это реализация федерального проекта, необходимого для обеспечения энергетической безопасности региона.

Как отметил региональный министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов, на текущий момент в области работает два энергоблока ТЭЦ-2. Но для развития экономики и привлечения инвесторов необходим энергетический потенциал.

«К 2020 году область будет потреблять энергию, вырабатываемую одним из энергоблоков БАЭС, - высказал прогноз министр. – Энергия со второго энергоблока может пойти на экспорт, в том числе и в Литву».

Представителей литовских СМИ интересовали также возможности организации безвизовых отношений между Россией и Литвой.

«Эти переговоры ведутся на межгосударственном уровне, - подчеркнул губернатор. – Во время недавнего визита в регион Президент Дмитрий Медведев сказал мне, что теперь решение вопроса зависит только от Брюсселя».

Глава региона выразил надежду, что в ближайшее время Россия и Польша подпишут соглашение о малом приграничном передвижении, при котором безвизовый въезд распространится на всю Калининградскую область и сопоставимую территорию Польши. Губернатор напомнил, что, к сожалению, в случае с Литвой этот подход не был одобрен госвластями самой республики, которые настаивают на применении режима малого приграничного передвижения только в пределах 30-50 километровой зоны с литовской стороны.

Отвечая на вопросы журналистов, региональный министр экономики Елена Пожигайло, сообщила, что внешнеторговый оборот Калининградской области с Литвой в 1 квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого годы вырос в 2 раза и составил более 82 млн. долларов США. На территории региона действуют 143 предприятия с участием капитала предпринимателей из Литвы. Николай Цуканов посоветовал литовским инвесторам и использовать существующий механизм «одного окна», ведь с его помощью пройти все необходимые согласования можно за 3 месяца. В этом случае региональные власти помогают в подборе и оформлении земельного участка. Министр культуры Светлана Кондратьева рассказала о совместных творческих проектах. Ближайший – мероприятия в честь 300-летия великого литовского поэта Кристионаса Донелайтиса.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области