Материал распечатан: 10.12.2016 г. 05:10:30 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33142/

Губернатор Николай Цуканов принял участие в тестировании нового оборудования для обработки избирательных бюллетеней

04.08.2011 15:13

Губернатор Николай Цуканов принял участие в тестировании нового оборудования для обработки избирательных бюллетеней

4 августа в ходе рабочего совещания в избирательной комиссии Калининградской области глава региона Николай Цуканов обсудил с членами избирательной комиссии области и председателями территориальных избирательных комиссий ход подготовки к предстоящим в декабре выборам депутатов Государственной думы РФ.

Председатель областной избирательной комиссии Михаил Плюхин проинфомировал губернатора о том, что составы областной комиссии и 21 территориальной комиссии региона полностью сформированы. Сюда вошли представители всех политических партий, представленных в областной думе нового созыва.

«Также мы активно обновляем реестр избирателей. Идет работа по повышению избирательной активности жителей и обеспечению равного доступа партий, участвующих в кампании, к телерадиоэфиру», - сказал Михаил Плюхин.

По его словам, в ближайшее время жителей региона будут знакомить с новыми комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – оборудованием, поступившим в регион впервые. 27 КОИБов, которые будут установлены на избирательных участках в Калининграде, Светлогорске, Пионерском, Багратионовске, Янтарном призваны не только автоматизировать обработку бюллетеней и вывод итогового протокола, но и исключить «человеческий фактор», возможные ошибки при подсчете голосов. Николай Цуканов и присутствующие на совещании журналисты смогли оценить преимущества современной системы - «проголосовать» и бросить в «электронную урну» свои бюллетени. Машина не приняла смятые и порванные бюллетени, «браковала» те, на которых были проставлены несколько «галочек», а бюллетени с других участков вообще не рассматривала при подсчете голосов.

«Думаю, это очень хороший эксперимент, и мы будем расширять применение этой техники в регионе, - прокомментировал первую пробу работы КОИБа Николай Цуканов – Но у жителей должно сложиться доверие к этой системе. Для этого нужно провести еще ряд испытаний, а также познакомить людей с работой комплекса. Например, поставить машины в университете. Люди должны знать, что это действительно приведет к более качественному подсчету результатов. Задача этих аппаратов сделать выборы честными, прозрачными, открытыми. И самое главное - обеспечить правильный подсчет».

В завершении совещания губернатор подчеркнул, что решен вопрос о выделении из областного бюджета дополнительных денежных средств для обеспечения мероприятий по равному доступу политических партий к средствам массовой информации. Также при необходимости правительство области будет выделять средства на оснащение избирательных участков, обеспечение их безопасности и другие нужды, связанные с созданием комфортных условий для проведения процедуры голосования.

«Всем нам предстоит большая работа по подготовке к выборам. От результатов выборов зависит будущее региона и страны в целом на ближайший период времени. И на нас, и на коллегах из избирательных комиссий лежит особая ответственность за обеспечение законности и открытости этого процесса», - отметил Николай Цуканов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области