Материал распечатан: 10.12.2016 г. 18:52:42 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33139/

Областные власти готовы помочь муниципалитетам подвести газ, свет, электричество и нормальные дороги к садовым обществам региона

03.08.2011 23:26

Областные власти готовы помочь муниципалитетам подвести газ, свет, электричество и нормальные дороги к садовым обществам региона

Об этом губернатор заявил 4 августа во время посещения садового товарищества в пос. им. А.Космодемьянского.  Собравшиеся садоводы пожаловались главе региона на разбитую дорогу, ведущую к садовому товариществу, отсутствие природного газа, водопровода, канализации.

«Здесь мы увидели типичную картину, - сказал Николай Цуканов. -  Люди получили земельные участки под сады и десятилетиями вынуждены сами,  как могут,  проводить и содержать в порядке коммуникации, включая и те, за которые обязаны отвечать муниципалитеты. Это несправедливо, к тому же накладно для людей».

Глава региона напомнил, что дачники обязаны заботиться только о сетях и дорогах, проходящих внутри общества.

«Содержание в порядке дорог и коммуникаций до границ садовых обществ - это  обязанность администраций муниципальных образований, - сказал губернатор. -  Выполнение этих полномочий стало особенно важным, когда россияне воспользовались дачной амнистией и получили возможность обрести в товариществах постоянное жилье». Николай Цуканов поручил разработать комплексную программу развития садовых обществ региона. Аналогичные программы должны составить и муниципалитеты. Сегодня в регионе зарегистрировано более 600 садовых обществ.

«Тем самым мы выполним соглашение, подписанное в июне текущего года с «Союзом садоводов России», - сказал глава региона. – И за 10-15 лет подведем  газ, свет, электричество и нормальные дороги ко всем садовым обществам области. Область готова помочь муниципалитетам реализовать их программы развития садовых обществ».

Николай Цуканов поручил также провести ревизию всех садовых товариществ, чтобы понять, сколько семей в них проживает. Отдельное внимание уделят тем, кто прибыл в регион по госпрограмме переселения соотечественников.

«Люди ехали, рассчитывая на поддержку государства и региональных властей. Нужно понять, почему они смогли обосноваться не в городах и на селе, а в садовых домиках, зачастую непригодных для постоянного проживания семей с детьми», - сказал Николай Цуканов после  посещения убогого жилища многодетной мамы Татьяны Артамоновой, приехавший в область вместе с 3 детьми из Казахстана. Губернатор распорядился помочь женщине обрести нормальное жилье в сельской местности, куда семья готова переехать.

Отдельные решения приняты по заросшему ручью Лесному, из-за которого сады постоянно подтапливаются, и заброшенным очистным сооружениям силикатного завода. Ручей приведут в порядок за счет федеральных субвенций, но для этого городские власти должны оперативно представить в региональное правительство откорректированную проектно-сметную документацию. С очистными будет разбираться природоохранная прокуратура. Город готов принять этот объект на баланс, после того как завод приведет его в надлежащий вид.

Садоводы также пожаловались губернатору, что в товарищество не желают приезжать по вызову машины скорой помощи. Николай Цуканов решил проверить эту информацию и набрал службу 03 по телефону. На этот раз скорая помощь приняла вызов к якобы заболевшему ребенку. Но при этом диспетчер попросила встретить машину на подъезде  к садам.

«Если к вам отказались приезжать врачи – это вопиющий случай», - заключил глава региона и сказал впредь незамедлительно сообщать о таких фактах в региональное правительство.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области