Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:41:00 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33116/

Проблемы развития янтарной отрасли региона будут решаться на федеральном уровне

01.08.2011 17:09

Проблемы развития янтарной отрасли региона будут решаться на федеральном уровне

Президент Дмитрий Медведев дал поручение министерству финансов РФ подготовить реальные предложения по развитию янтарной отрасли Калининградской области.

На брифинге по итогам визита Президента в Калининградскую область об этом рассказал губернатор Николай Цуканов.

О развитии калининградских янтарных производств Президент и губернатор говорили на двусторонней встрече 31 июля в Балтийске.

«Калининградская область получает копейки от продажи янтаря и янтарных изделий. Поэтому я попросил вернуться к вопросу либо передачи Янтарного комбината правительству Калининградской области, либо выставления его на приватизацию. Также необходимо ввести уголовную ответственность за незаконную добычу янтаря с конфискацией средств добычи», - сказал губернатор. Николай Цуканов подчеркнул, что меры могут быть самыми разными, однако целью является возвращение региону почетного звания янтарного края.

«Президент оценил то, что мы не просто предлагаем варианты, а пытаемся направить янтарную отрасль на развитие экономики России в целом. Нужно, чтобы добавленная стоимость переработанного камня оставалась у нас, а не поднимала экономику Литвы и Польши», - сказал Николай Цуканов.

Для справки:

Доходы янтарной отрасли приносит регионам Польши и Литвы 600 миллионов долларов в год, а Калининградской области - 20 миллионов долларов.

В 2010 году объем легальной добычи янтаря в регионе составил 341 тонну, размеры нелегальной добычи оцениваются в 150 тонн. Общая сумма налогов, поступающих от всех отраслевых предприятий, не превысила 122 миллиона рублей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области