Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:59:54 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33114/

На кинофестивале «Балтийские дебюты» впервые вручили премию губернатора

01.08.2011 16:53

На кинофестивале «Балтийские дебюты» впервые вручили премию губернатора

30 июля в Светлогорске подвели итоги VIII международного кинофестиваля «Балтийские дебюты».

За семь фестивальных дней гости, зрители и звезды смогли увидеть конкурсную программу фильмов Балтийского региона, основную программу фестиваля «Российские премьеры», ретроспективу фильмов Людмилы Гурченко, программу Госфильмофонда России и легендарные фильмы режиссеров Испании и Италии.

Впервые в этом году на кинофестивале утвердили приз губернатора. Он достался ленте литовского кинорежиссера Саулюса Друнга «Анархия в Жирмунае». Вручил приз заместитель председателя правительства Калининградской области Виктор Смильгин. Он также поприветствовал гостей и участников фестиваля.

«Мы будем ждать и мэтров, и новых кинорежиссеров и кинолент в следующем году. «Балтийские дебюты» - это яркий и красочный проект. Спасибо организаторам за то, что он есть, что он развивается. Правительство Калининградской области будет помогать фестивалю», - отметил Виктор Смильгин.

Заместитель председателя регионального правительства Сергей Бучельников вручил благодарственные письма главы региона членам жюри и организаторам фестиваля.

Особым призом был отмечен почетный гость кинофестиваля, режиссер Станислав Говорухин, которому присудили приз правительства и министерства культуры Калининградской области.Приз знаменитому кинорежиссеру вручила министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева. Станислав Говорухин поблагодарил организаторов кинофестиваля и отметил его важность для Калининградской области.

«Я рад, что приехал на «Балтийские дебюты». Это нужный кинофестиваль, он нужен кинематографии всего мира», - отметил Станислав Говорухин.

Сразу после церемонии закрытия кинофестиваля мэтр представил зрителям свою новую картину «В стиле Jazz».

Итоги фестиваля подводили члены жюри во главе с режиссером Бахтиером Худойназаровым.

Приз президента фестиваля Сергея Лазарука получила картина Виктора Гинзбурга «Generation Пи».

Приз за лучшую работу режиссера достался Славе Россу, создателю российской картины «Сибирь. Монамур».

Приз зрительских симпатий достался российскому режиссеру Елене Бычковой за фильм «Воин. сom».

Специальной наградой жюри отметило работу режиссера Луизы Фридберг (Дания) за смелую и эмоциональную трактовку исторической темы в фильме «Эксперимент».

Приз за лучший фильм кинофестиваля члены жюри присудили норвежской ленте «Мои перемены» режиссера Стиана Кристиансена.

Во время фестивальной недели зрители смогли встретиться с любимыми актерами на творческих вечерах. Своих поклонников в гости приглашали Алексей Петренко, Наталья Варлей, Светлана Светличная, Юрий Чернов и Марина Яковлева. За неделю фестиваль посетили около 20 тысяч зрителей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области