Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:14:35 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33065/

Губернатор призвал ветеранов боевых действий активно включаться в обсуждение областных программ

22.07.2011 19:26

Губернатор призвал ветеранов боевых действий активно включаться в обсуждение областных программ

22 июля губернатор Николай Цуканов встретился с представителями Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь», Представительством комитета воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств стран СНГ и Балтии, членами семей погибших солдат и офицеров, представителями других общественных ветеранских организаций. Как отметили участники встречи, необходимость такого разговора назрела давно и скорого решения требует множество проблем. Главными собравшиеся назвали обеспечение жильем ветеранов боевых действий и увековечивание памяти погибших в «горячих точках» боевых товарищей.

В настоящее время областные ветеранские организации воинов-интернационалистов готовят совместное обращение к президенту России Дмитрию Медведеву за подписью председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ, члена высшего совета международного союза «Боевое братство — без границ» генерал-лейтенанта Руслана Аушева, касающееся возможности приравнять ветеранов боевых действий в «горячих точках» к ветеранам Великой Отечественной войны при выделении жилья. Николай Цуканов пообещал поддержать инициативу земляков.

По словам регионального министра социальной политики Олега Грознецкого, до 2005 года в области встали на очередь на улучшение жилищных условий 331 участник боевых действий. «Финансирование этой программы осуществляется из федерального бюджета, и, увы, происходит это крайне медленно. За последний год было выдано только три ордера. Мы собрали всю информацию об этой проблеме и направили в Госдуму. Депутаты обещали нам содействие», - отметил министр.

Немало просьб собравшихся было связано с увековечиванием памяти павших родственников и друзей – от дополненного издания Книг памяти до создания новых памятников. Так, ветераны из Гвардейска безрезультатно добиваются от местной администрации помощи с приведением в порядок нескольких могил. Союз военных разведчиков ратует за создание в калининградском парке Победы мемориала 2600 погибшим в ходе Восточно-Прусской операции разведчиков. А семьи военных летчиков предложили поместить плиты с именами погибших пилотов на действующих мемориалах на Советском или Гвардейском проспектах.

«Навести порядок на могилах – это святая обязанность, тем более что деньги для этого требуются не такие большие. Министерство социальной политики найдет для этого спонсоров, а министр возьмет это под личный контроль. А насчет памятников - в ближайшее время мы проработаем эти вопросы, согласуем места размещения с властями Калининграда и приложим усилия для того, чтобы они в городе появились», - сказал глава региона.

В завершении встречи Николай Цуканов пообещал ветеранам, что озвученные проблемы он обязательно вынесет на обсуждение с президентом Дмитрием Медведевым. Также губернатор напомнил, что для поддержки некоммерческих организаций в регионе существует система грантов, и в настоящее время правительство области работает над тем, чтобы сроки их предоставления не растягивались на месяцы.

«Активность ветеранских организаций вызывает у меня искреннее уважение, и ваше мнение очень важно для нас. Хотелось бы при формировании областных программ и стратегий учитывать мнение общественных организаций. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Тем более, что у вас накопилось много вопросов, и большинство из них находится в компетенции регионального правительства», - резюмировал губернатор.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области