Материал распечатан: 03.12.2016 г. 19:52:34 КЛГ, ip 54.147.238.168
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33058/

Управляющие компании «раскроют карты»

22.07.2011 16:28

Управляющие компании «раскроют карты»

Согласно вступившим в силу поправкам в жилищное законодательство организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны публиковать информацию о своей деятельности в сети Интернет. Теперь все жильцы смогут узнать, как долго компания работает на рынке, насколько успешной была её деятельность, перечень и стоимость предоставляемых ею услуг и многое другое. Единой площадкой для размещения этих данных может стать сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этих, и других новшествах реформы жилищного и коммунального хозяйства говорилось на масштабном собрании, организованном министерством строительства и ЖКХ совместно с некоммерческим партнёрством «Альянс» - саморегулируемой организацией, объединяющей управляющие компании региона.

В собрании приняли участие 170 представителей управляющих компаний, ТСЖ, муниципальных администраций. Руководил мероприятием министр строительства и ЖКХ Евгений Морозов.

«Сегодня в регионе функционируют 229 организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. Более 60 процентов жилфонда находится в управлении частных компаний», - отметил Евгений Морозов. «При этом существующая система контроля за деятельностью управляющих организаций не стимулирует их к надлежащему предоставлению услуг, а размер административной ответственности очень мал», - подчеркнул министр.

Исправить недостаток действующего законодательства призваны поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации. Некоторые из них вступили в силу совсем недавно – в конце июня этого года. Так, согласно внесённым изменениям, расширены права жилищной инспекции и администраций муниципальный образований. В частности, теперь они могут самостоятельно определять легитимность избрания структур, которые занимаются управлением общим имуществом многоквартирных домов. Раньше установить то, какие ЖЭУ, ТСЖ или управляющие компании являются законно избранными, а какие нет, мог только суд, дела в котором недобросовестными участниками рынка затягиваются на месяцы и годы. Теперь жилинспеция должна проверить все организации, управляющие многоквартирными домами до марта 2013 года.

Есть и другие новеллы. Так, теперь рассмотрение жалоб на управляющие компании с выездом на место должно начинаться в течение пяти дней. В свою очередь жильцы, наконец, получат право, минуя ЖЭУ, управляющую компанию или ТСЖ, напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это сделано для того, чтобы исключить практику, когда жильцы исправно оплачивают счета за потреблённые ресурсы, а недобросовестный посредник «забывает» передать средства поставщику.

Особый интерес участников собрания вызвали новые правила начисления коммунальных услуг. Как отметил один из разработчиков этого документа Дмитрий Гордеев – ведущий юрисконсульт Института развития города – теперь поставщики тепла не смогут выставлять жильцам так называемую «тринадцатую» квитанцию. Суть этой практики заключалась в том, что некоторые компании по итогам отопительного сезона в зависимости от суровости зимы делали перерасчёт за потреблённое тепло. Как правило, в большую сторону.

«Хоть текст правил сложный, но всем жильцам необходимо его посмотреть. Только тогда они смогут эффективно контролировать качество и стоимость коммунальных услуг», - резюмировал Дмитрий Гордеев.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области