Материал распечатан: 11.12.2016 г. 02:23:00 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33051/

Автомобильное и пешеходное движение по новому эстакадному мосту начнется 21 ноября

21.07.2011 16:54

Автомобильное и пешеходное движение по новому эстакадному мосту начнется 21 ноября

Губернатор Николай Цуканов 21 июля провел выездное совещание на стройплощадке Второй эстакады в Калининграде. 

В совещании приняли участие региональный министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов, глава Калининграда Александр Ярошук и представители компании-подрядчика.

«Сегодня мы впервые смогли пройти по новому мосту от его начала на ул. Дзержинского до конца на ул. 9 Апреля, - сказал Николай Цуканов. – Уже в конце ноября это смогут сделать все калининградцы – и водители, и пешеходы».

Представители подрядчика заверили главу региона, что уложатся в установленный срок, а существующее отставание от графика нагонят в августе. Для этого число рабочих на площадке будет увеличено до 500 человек. Сначала на мосту будет открыто безопасное движение транспорта, сдача моста будет осуществлена в 2012 году.

Решается вопрос оперативного сноса двух зданий в начале ул. Дзержинского, вставших на пути нового моста. Как заверили городские власти, для подразделений регионального Управления миграционной службы и вневедомственной охраны, располагающихся в домах, идущих под снос, уже подобраны новые помещения. Разборка зданий закончится к середине августа.

С нового путепровода открывается замечательный вид на центр города и микрорайон «Остров», часть которого занимает болото. Вместо него, по инициативе региональных властей, заявивших Калининград в число претендентов по приему Чемпионата мира по футболу-2018, здесь должен появиться стадион. Губернатор Николай Цуканов сказал, что разработка проекта начнется в 2013 году, и поручил городским властям ускорить работу по резервированию земель под будущий спорткомплекс и прилегающую инфраструктуру.

«Здесь вырастет целый микрорайон с современным стадионом, фан-клубами, гостиницами, ресторанами и скверами, - сказал глава региона. – Может быть, здесь удастся даже разбить площадь, территория позволяет. Город должен развиваться».

Главе Калининграда Александр Ярошук сообщил, что межевание территорий - 22 гектара под будущий стадион - уже завершено и место зарезервировано.

«Сейчас мы будем проводить межевание всего «Острова», здесь есть еще 40 гектаров под объекты, о которых говорил губернатор», - сказал Александр Ярошук.

По его словам, в ходе строительства стадиона будут оборудованы и съезды к нему с новой эстакады.

Подводя итоги совещания, Николай Цуканов сказал, что развитие Калининграда и других городов области, строительство в них социально значимых объектов тормозит нерасторопность военных по передаче муниципалитетам принадлежащих Минобороны территорий.

«Такие земли и объекты зачастую заброшены и не используются, - заявил губернатор. – Об этой проблеме мы будем говорить Президенту по время его визита в регион».

Для справки:

Строительство мостового перехода через Старую и Новую Преголю в соответствии с Генеральным планом развития Калининграда началось в 1985 году за счет средств федерального бюджета. Основанием для разработки проекта стало распоряжение Совета министров РСФСР № 514-р от 16.04.1980 г. Строительные работы велись до 1992 г., в связи с отсутствием финансирования работы были приостановлены в 1993 г. Строительство моста возобновилось в 2006 г, когда на реализацию проекта было перечислено из федерального бюджета 200 млн рублей в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (не программная часть). Из бюджета Калининграда в 2006 г. на предпроектные работы было выделено 76 миллионов рублей. В общей сложности на строительство моста за эти годы направлено 4 миллиарда 483 млн рублей, в основном это средства регионального бюджета (в 2010-2011 года выделены бюджетные кредиты в размере 3 млрд рублей). Новый эстакадный мост призван освободить центр города от пробок. Муниципальный заказчик – комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда. Заказчик (застройщик) - МКП «Управление капительного строительства». Проектная организация – ЗАО «Институт Гипростроймост-Санкт-Петербург». Авторский надзор – ЗАО «Институт Гипростроймост-Санкт-Петербург». Генеральная подрядная строительная организация – ОАО «УСК МОСТ», г. Москва.

Технико-экономические показатели эстакады:

- категория дороги – магистральная улица городского значения с регулируемым движением;

- расчетная скорость – 80 км/час;

- длина мостового перехода – 1883 м, в том числе эстакады – 880 м;

- количество полос – 6;

- ширина проезжей части – 13-15 м.

Фоторепортаж


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области