Материал распечатан: 10.12.2016 г. 18:32:27 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33046/

В Калининградской области уменьшается число детей, оставшихся без попечения родителей

21.07.2011 12:03

В Калининградской области уменьшается число детей, оставшихся без попечения родителей

Под руководством зампредседателя областного правительства Виктора Смильгина 20 июля прошло заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В совещании приняли участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Анжелика Майстер, представители минобразования, минсоцполитики, областного УВД. Участники обсудили работу по устройству детей, лишившихся родителей, в замещающие семьи.

«В регионе сейчас 6943 ребенка, оставшихся без попечения взрослых», - сообщила Светлана Шишко, заместитель начальника департамента правовой и социальной защиты детства регионального минобразования. – Это на 350 детей меньше, чем в прошлом году».

Она рассказала, что в новых семьях сегодня живет 5108 мальчишек и девчонок. Из них усыновлены 1974 ребят, под опекой или попечительством находятся 2205 детей, в патронатных и приемных семьях – 929 ребенка.

В первом полугодии текущего года 214 детей обрели новые семьи.

«Сохраняется прошлогодняя тенденция уменьшения числа ребят, усыновленных иностранными гражданами, - отметила Светлана Шишко. – Мы стараемся передавать иностранцам ребят постарше, которых трудно устроить у нас, так как жители области предпочитают брать на воспитание младших детей».

Зам.начальника департамента отметила, что с каждым годом снижается количество воспитанников детских домов, сейчас у нас в социальных учреждениях находится 1385 ребят, на 133 меньше, чем в 2010 году. При этом в первом полугодии текущего года выявлено 250 ребят, оставшихся без родителей.

«Нужно сразу пытаться этих детей устраивать в новые семьи. Атмосфера там лучше, чем в детских домах, где ребята к тому же зачастую вырастают не приспособленными к взрослой жизни», - поставил задачу Виктор Смильгин.

Светлана Шишко сообщила, что сейчас в регионе идет эксперимент по устройству вновь выявленных детей, оставшихся без попечения взрослых, в семьи на 1 месяц.

«Нередки такие случаи, когда воспитатели привыкают за это время к приемным детям и оставляют их у себя», - отметила Светлана Шишко.

Виктор Смильгин напомнил, что душевное и физическое здоровье маленьких жителей региона находится под особым контролем губернатора и регионального правительства. Зампредседателя правительства поручил составить банк данных жителей региона, готовых принять у себя детей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области