Материал распечатан: 05.12.2016 г. 22:45:14 КЛГ, ip 54.158.98.119
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32978/

Губернатор взял на контроль обеспечение безопасности водных пассажирских перевозок

12.07.2011 15:36

Губернатор взял на контроль обеспечение безопасности водных пассажирских перевозок

12 июля в морском порту «Калининград» прошло расширенное экстренное совещание, посвященное вопросам безопасности водных пассажирских перевозок в области.

Его провел заместитель председателя регионального правительства Сергей Бучельников. Поводом к встрече с представителями силовых структур – Калининградского линейного отделения Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора, ГИМСа, Калининградского участка Северо-Западного филиала «Российского речного регистра», транспортной прокуратуры и милиции - стало поручение губернатора в связи с трагедией в Татарстане, где в результате катастрофы теплохода «Булгария» погибли и пострадали десятки россиян. Проверка состояния судов, принадлежащих туристическим фирмам и частным предпринимателям, - задача, поставленная президентом перед главами субъектов РФ.

Прежде всего, зампреда Сергея Бучельникова и министра развития инфраструктуры Александра Рольбинова интересовало состояние двух паромов, связывающих Балтийск с Балтийской косой и в летний сезон максимально загруженных сотнями отдыхающих и десятками автомобилей.

«Паромы эксплуатируются давно – один 1971-го, другой – 1962-го года выпуска, - сказал руководитель Калининградского участка Северо-Западного филиала «Российского речного регистра» Валентин Сударушкин. – Однако владелец содержит их в надлежащем состоянии и регулярно представляет суда на техническое освидетельствование. Запас прочности у них большой, так что тревоги их состояние на сегодняшний день не вызывает».

Также в ходе совещания обсуждались вопросы лицензирования коммерческих перевозок по водным маршрутам области, а также ответственность за незаконную деятельность по организации речных прогулок.

По данным Ространснадзора, на сегодняшний день в области действуют пять зарегистрированных и лицензированных компаний, организующих речные прогулки на 12 судах. Столько же катеров и катамаранов, по оценкам специалистов, в летний сезон ведут на Преголе незаконную предпринимательскую деятельность, подвергая опасности жизни людей. Как отметил главный областной госинспектор по маломерным судам Сергей Туганов, с начала туристического сезона инспекторами ГИМСа было составлено 375 протоколов об административных правонарушениях, из них треть – за нарушение правил безопасности на воде, то есть отсутствие на борту индивидуальных спасательных средств, технического освидетельствования судна и т.д.

Присутствовавшие на совещании директора лицензированных компаний-перевозчиков заявили, что вынуждены нести убытки от соседства с «нелегалами», ведь для того, чтобы все оформить по закону необходимы договоры аренды причала, создание ИП или юрлица, техническое освидетельствование судна раз в пять лет и другие моменты. Постановка на учет в «Российском речном регистре» и лицензирование коммерческой деятельности – как оказалось, дело добровольное, однако без этих документов перевозка пассажиров – вне закона.

«С нелегалами будем бороться! И, уверен, сделать это при четком взаимодействии - в наших силах. Тем более речь идет всего о дюжине судов, их владельцы и места стоянок, в основном, известны. Разобраться и навести порядок в течение двух-трех недель не составит больших затруднений», - подчеркнул Сергей Бучельников.

По итогам совещания было принято решение создать межведомственную комиссию по вопросам безопасности водных пассажирских перевозок, которая возьмет на себя наведение порядка на рынке водных экскурсионных услуг и выявление нелицензированных перевозчиков.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области